扫一扫关注
微博
Qzone

做群众的贴心人

记中煤集团新疆能源有限公司驻阿瓦提县阿依巴格乡达康村工作队员郭晋同

发布时间: 2020-06-23 10:05:10 来源:阿克苏日报

“李奶奶,最近身体怎么样?哪里不舒服要第一时间告诉我。”“喂,祖拜代,大学生活一定很充实吧,要安心学习,家里一切都好。”……

6月16日,记者走进阿瓦提县阿依巴格乡达康村,中煤集团新疆能源有限公司驻村工作队员郭晋同,正给村里的困难群众打电话。翻开他的笔记本,首页上写着这样一段话:“为民服务只有起点,没有终点。既然来到了这里,就要用心接纳群众,用情感化群众,视群众为亲人。”

学生眼中的好“老师”

“郭叔叔,谢谢你。在你帮助下,我顺利考上了大学。现在,我的普通话说得很流利,跟大家交流完全没有问题。”在乌鲁木齐职业大学上学的祖拜代·艾合买提通过电话向郭晋同道谢。

郭晋同自2019年4月驻村以来,一直关注村里学生的学习情况。在一次入户走访中,他发现17岁的祖拜代·艾合买提捧着地理课本愁眉苦脸,磕磕巴巴地问:“叔叔,地理书上这段话是什么意思?”

交谈后,郭晋同得知祖拜代·艾合买提是读文科的高中生,虽然她一直在埋头苦读,但学习成绩却不见起色。

如何才能帮助她提高成绩呢?郭晋同心里犯了嘀咕。他自掏腰包从网上购买了学习地理的挂图,为祖拜代·艾合买提准备了高中各科知识点的小手册。在工作之余,他细心地辅导她,慢慢地祖拜代·艾合买提找到了学习技巧,成绩逐渐有了提升。

村里大部分孩子的语文成绩不理想,郭晋同萌生了集中为孩子们辅导功课的想法。便在村委会开办“红领巾小课堂”,在他默默努力下,村里10余名学生顺利通过了高中各科考试,祖拜代·艾合买提也顺利考上了大学。

为了增加学生阅读量,郭晋同为村里的小学生准备了一个小图书室,平时可以在图书室里读书,也可以把书借回去看,书的内容也很丰富,有《青年文摘》《战国策》、四大名著等和一些标配课外读物等。

村民口中的好“管家”

“我的眼病是老毛病了,小郭为我家院子里安装了电灯以后,我再也没有摔倒过。”近日,78岁的艾麦提尼亚孜·托合尼亚孜逢人便夸郭晋同就像村民的好“管家”。

艾麦提尼亚孜·托合尼亚孜眼部患有疾病,一到晚上就看不清东西。去年年底,在走访中,郭晋同无意听到老人家说,晚上起来上厕所差点摔倒,要是院子里有个灯就好了。细心的郭晋同便把此事放在心上,专门购买了LED灯,安装在老人的院子里。

“有困难找‘管家’,他的‘百宝箱’会变戏法。”村民们都这么看待郭晋同。郭晋同告诉记者,他有一个工具箱,里面装有各种型号的起子、扳手、电钻等工具,专门帮村民修理各种生产生活用品。

在入户走访过程中,郭晋同发现村民家中线路老化、电线布局杂乱,存在用电安全隐患,于是发挥自己安全技术员的优势,挨家挨户为村民更换线路。

2019年冬天,郭晋同到如孜·麦麦提家走访时发现屋里透风。询问后才得知,原来家里玻璃破了,新买的玻璃在回来路上不小心打碎了。郭晋同发现,很多村民玻璃破了要去县城买。为彻底解决村民换玻璃难的问题,他立即向第一书记汇报,排查全体村民家中玻璃破损情况,并购买了有机玻璃和热熔胶,帮助10余户家中玻璃破损的村民更换。

百姓心中的好“帮手”

“我家后院一直撂荒,是小郭和志愿者服务队帮助我规划庭院、平整土地,让我家的院子变美了,也不用花钱买菜了。”村民汗且木·萨吾提说。

今年3月,郭晋同走访时发现汗且木·萨吾提家后院有一块空地撂荒,便萌生了帮她发展庭院经济的想法。说干就干,郭晋同买来了西红柿、辣椒、南瓜等种子,和志愿者服务队一起在汗且木·萨吾提家后院平整土地,并种上了各种蔬菜。

蔬菜成熟了,汗且木·萨吾提将院子里成熟的西红柿送到工作队,一定要让郭晋同尝尝。在工作队的带领下村里群众都开始发展庭院经济,家家户户院子里都种上了蔬菜、果树,还养起了鸡、羊、牛,每年至少增收1000余元。

郭晋同说:“青春是用来奋斗的,以实实在在的工作成绩向党和人民交上一份满意的答卷,才能无悔的青春。”

记者 汪霞 通讯员 冯雪

责任编辑:张权 汪江