扫一扫关注
微博
Qzone

共青团“阳光巴郎”青少年之家项目启动

发布时间: 2020-06-22 12:21:19 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐6月21日讯 全媒体记者梁立华报道:21日上午,2020年共青团“阳光巴郎”青少年之家项目在乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区管委会众泰社区启动。

共青团“阳光巴郎”青少年之家项目是自治区团委引入社会力量开展的青少年群体关爱帮扶重点项目,2019年在乌鲁木齐7个社区试点开展活动以来,取得了良好效果。2020年项目范围扩大至13个社区,其中,乌鲁木齐市11个社区,克拉玛依市1个社区,喀什市1个社区。

该项目采用招投标的方式选择了4家社工机构,在全疆13个社区针对青少年开展思想引导、学习生活、身心健康、自护教育、社会融入、法治思维等方面的专业化、个性化社会服务。目的是将政府购买青少年社会工作服务在全区逐步推开,不断提升共青团推动社会力量做好青少年工作的能力和水平。

据介绍,今年的项目采用菜单式服务模式,社工机构按照“1+5+ X”的模式选择服务项目,“1”为特色项目,即社工机构根据每一个社区的实际情况,在充分征求居民代表和社区书记、主任意见建议的基础上,设计一项具有普遍性需求的活动。通过打造“一社区一品牌”的服务项目,形成一批党政支持、群众满意、特色鲜明、亮点突出的品牌工作;“5”为必选项目,即重点青少年群体个案服务与管理、红领巾小课堂(六点半课堂)、法治宣传教育、共青团爱心生日会、民族团结系列活动;“X”为自选项目,即社工根据每个项目点实际,至少选择5个活动内容,按照活动指标完成自选动作。

“这种菜单式的服务模式,不仅更加符合社区青少年的实际需要,符合社区的群众工作要求,也更能体现社工的价值,具有很强操作性。”自治区团委党组成员、副书记杨骞说。

责任编辑:张权 汪江