扫一扫关注
微博
Qzone

多地区缴纳社保退休时如何确定待遇领取地

发布时间: 2020-06-22 10:08:36 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 李选彦) “我们公司在全国许多地方都有分公司,单位职工流动性比较大,有的社保在乌鲁木齐缴过、在四川缴过,现在在阿克苏缴纳,户籍又不在阿克苏,如何领取退休待遇?” 这几天,阿克苏某企业人事部门负责人王女士正在为单位职工办理退休的事情发愁。

6月19日,记者从地区人社局了解到,根据相关规定,务工人员在多个城市流动就业和参保,达到领取基本养老待遇条件时,首先依据户籍所在地为原则确定待遇领取地,当养老保险关系所在地与户籍所在地不一致时,按照“从长”和“从后”的原则确定待遇领取地。

具体来说,基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

据介绍,参保不受户籍地限制,不论是城镇户籍还是农村户籍,不论是外地户籍还是本地户籍,都可以在就业地依法参加社会保险,享受社会保险待遇。参保人员返回户籍所在地就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续。参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

责任编辑:张权 汪江