扫一扫关注
微博
Qzone

城乡居民基本养老保险参保缴费标准有14个档次

发布时间: 2020-06-22 10:08:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 李敏) 家住阿克苏市英阿瓦提路的张女士想参加城乡居民基本养老保险,却不知道自己是否符合参保条件,每年缴费多少?

6月17日,记者从地区人社局社保中心了解到,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。缴费标准设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3500元共14个档次,参保居民可自主选择,缴费档越高,缴费年限越长,领取的养老金越多。2020年城乡居民基本养老保险缴费期限为1月1日至12月25日。

参保人员可以选择税务窗口缴费、银行窗口缴费、手机小程序缴费、劳动保障站POS机缴费等方式缴费,可安装登录阿克苏智慧人社APP,查询参保缴费、待遇享受等信息。

针对参保人员关心的领取养老保险待遇条件,记者采访了解到,参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。新型农村社会养老保险或城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的,不用缴费,可按月领取城乡居民基本养老保险基础养老金。

责任编辑:张权 汪江