扫一扫关注
微博
Qzone

最是真情暖人心

发布时间: 2020-06-22 10:07:15 来源:阿克苏日报

曾经当过老师的阿迪拉·吾斯曼是阿克苏市委办一名党员干部、驻英巴扎街道晨光社区“访惠聚”工作队员,她每天入户走访,了解居民家的情况,帮助解决实际困难,关心关爱孤寡老人和留守儿童,还教居民国家通用语言文字,深受居民欢迎。

居民心中的好干部

红色的头盔,红色的电动车是阿迪拉·吾斯曼的鲜明标志,每次看到这个红色头盔和电动车时,居民们就知道一定是工作队员阿迪拉·吾斯曼来了。

“今天下雨了,小心着凉,赶快进屋吧。”6月14日,45岁的阿迪拉·吾斯曼停下电动车,帮开尼吉汗·依明擦掉脸上的泪水,整理了一下她的衣服,赶紧扶着她走进楼房。

家住阿克苏市青青小区的开尼吉汗·依明今年70岁,因丈夫和女儿相继离世,患了健忘症,精神也间接性失常。为此,阿迪拉·吾斯曼对她多了一份关爱。

每天早晨,阿迪拉·吾斯曼在家做好饭后,先给开尼吉汗·依明送饭,打扫家里卫生。此外,还自掏腰包给老人买米面油等日用品。日子久了,开尼吉汗·依明不认识别人,但一见到阿迪拉·吾斯曼就格外亲热。

阿迪拉·吾斯曼用实际行动感染了他人,渐渐地左右邻居有空了都去照顾开尼吉汗·依明。居民乔力潘古丽·哈斯木说:“阿迪拉·吾斯曼是党派来的好干部,跟老百姓能够打成一片,从来不嫌脏、不怕麻烦,照顾老人一直没有间断过,这样的干部值得我们大家学习。”

群众口中的好老师

晨光社区是个典型的嵌入式居住小区,居民大多是拆迁户,文化程度较低,国家通用语言水平较差,这无疑成为外出就业和创业的“绊脚石”。

入驻社区后,阿迪拉·吾斯曼便着手实施“教学计划”。什么时间段教授什么内容、一期培训班持续多久……诸多问题一直在她的脑海中出现。通过入户走访、征求居民意见,充分考虑到居民就业和生活实际问题,在保证授课质量和效率的情况下,开办了国家通用语言夜校培训班。再次站到三尺讲台上,阿迪拉·吾斯曼的授课对象由学生变成了社区居民。

两年前毕业的第一期学员萨拉木·卡迪尔说着一口流利的国家通用语言,一直经营着汽车修理店,生意做得红红火火,还招收3名徒弟,他自豪地说:“以前我的普通话水平很差,店里只有我一个人,每个月收入最多1万元,自从我在夜校学习了国家通用语言文字,交流方便了,现在不仅修车,还经营二手车,收入翻番了。”

阿迪拉·吾斯曼告诉记者,社区居民的国家通用语言水平提高了,相互之间交流更顺畅了,还提高了居民就业率,同时宣传了党的各项惠民政策。

孩子眼里的好妈妈

麦麦提·拜合提亚尔一直跟着奶奶生活,疫情期间阿迪拉·吾斯曼雪中送炭,彼此结缘。“阿迪拉·吾斯曼就像我的妈妈一样。”8岁的麦麦提·拜合提亚尔说。

“‘六一’前夕,我去麦麦提·拜合提亚尔家时,电视里正在播放汉堡广告,他小声地说:‘汉堡是什么?’”孩子不经意的一句话,阿迪拉·吾斯曼默默记在心上。

星期天,阿迪拉·吾斯曼趁着休息,特意带着麦麦提·拜合提亚尔去了汉堡店,品尝了汉堡的美味,又玩了滑滑梯、抓娃娃等游戏。“阿迪拉·吾斯曼妈妈,我今天太开心了,汉堡好吃,游戏也好玩,太谢谢您了。”麦麦提·拜合提亚尔高兴地说。

有一次阿迪拉·吾斯曼发现麦麦提·拜合提亚尔放学回家闷闷不乐,问他才知道学校要求买校服,他没有钱交。阿迪拉·吾斯曼将孩子拥入怀中,当时就掏出200元塞进孩子书包里。

麦麦提·拜合提亚尔说:“阿迪拉·吾斯曼妈妈经常给我买好吃的,还让我到她家里玩,每次只要有什么困难,她就会帮助我,我非常喜欢她。”

记者 牛海燕 通讯员 李佩

责任编辑:张权 汪江