扫一扫关注
微博
Qzone

从“放羊娃”到“农场主”

农民艾合麦提的人生蝶变

发布时间: 2020-06-22 10:06:43 来源:阿克苏日报

5月30日,在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡提坎库如克村农民艾合麦提·阿不拉的家庭农场,他高兴地说:“我能过上今天的幸福生活都是党给的,我要帮助更多群众致富。”

艾合麦提·阿不拉从小一直帮人在山区放羊。长大后,在村委会的帮助下,他开始创业养鸡,用自己全部的积蓄办了一个5000只规模的养鸡场。但由于交通不畅,信息闭塞,一度亏本。之后,他又发展养驴,从亲戚朋友那里借钱买来8头毛驴饲养。不料,因为没有科学养殖技术,再次亏本。就在他灰心丧气的时候,村委会又帮助他发展西蒙塔尔牛养殖,建起了120平方米的暖圈,如今他已经拥有30头纯种西蒙塔尔牛,价值50万余元。

据了解,2016年,驻村工作队通过入户走访了解到,部分村民有通过养牛致富的愿望,就积极争取扶贫项目资金,发放西蒙塔尔牛,并为养殖户教授科学养殖方法,安排兽医定期上门指导服务。多次创业失败的艾合麦提·阿不拉就是其中的受益者之一。

在村“两委”和驻村工作队的帮助下,他一心一意发展西蒙塔尔牛养殖,利用政府贴息贷款不断扩大养殖规模,终于圆了创业致富梦。

走进艾合麦提·阿不拉家,享受政府建房补贴的80平方米牧民定居房宽敞明亮,室内摆放的10座大沙发豪华时尚,洗浴设备、取暖设备一应俱全,卧室的大床被大红被罩罩着,温馨喜庆。“三区分离”的院内,120平方米的暖圈牛羊满圈,70平方米的青贮饲料池正在清理,院子里还停放一辆银灰色的小轿车。

村党支部书记伊尔潘·艾麦尔说:“艾合麦提·阿不拉从小父母因病去世,成为孤儿,生活曾经很困难,但他人穷志不穷。从发放扶贫鸡、扶贫羊到扶贫牛,我们从来没有放弃过他,让他感受到党和政府的关怀和温暖,树立脱贫致富的信心和决心。”

艾合麦提·阿不拉说:“是驻村工作队和村‘两委’给了我一个温暖的家,我打心眼里感谢党和政府。”

谈到艾合麦提·阿不拉的脱贫故事,塔里木河流域阿克苏管理局驻村工作队长、第一书记黄卫东说:“提坎库如克村是一个偏远的山村,一直处于半耕半牧的生产状态,村民脱贫致富的积极性不高,是自治区级贫困村。为帮助村民脱贫,工作队建档立卡,实施‘一户一策’‘因人施策’,在解决就业、发放生态补贴、鼓励发展养殖产业,推动发展庭院经济的同时,坚持‘治贫先治愚、扶贫先扶志、扶志兼扶智’思路,激发了村民致富的内生动力,发出了‘我要脱贫’的时代最强音。提坎库如克村已于2019年整村脱贫,如今进入脱贫成果巩固提升阶段。今后,工作队将坚持‘四个不摘’的要求,继续做好工作,扶上马、送一程。”

记者 董成忠

责任编辑:张权 汪江