扫一扫关注
微博
Qzone

只有勤劳才能致富

发布时间: 2020-06-22 10:06:15 来源:阿克苏日报

“勤能补拙,天道酬勤。”国家统计局新疆调查总队驻乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村工作队长、第一书记魏宏对村民阿加洪·米吉提说。

6月11日,记者在奥特贝希乡苏盖特力克村采访时了解到,过去,阿加洪·米吉提由于缺乏种植和养殖技术,他妻子又身患慢性病,阿加洪·米吉提一家只能靠种植小麦和打零工赚钱,家庭收入低,生活比较困难,2013年被列为建档立卡贫困户。“那时候收入不稳定,我和妻子希望能从事一个稳定增收的产业,通过我们的双手摆脱贫困。”阿加洪·米吉提说。

在工作队的帮助和鼓励下,2016年,阿加洪·米吉提和妻子开始养牛和种植蔬菜。

为掌握畜牧养殖、蔬菜种植技术,阿加洪·米吉提积极报名参加乡政府举办的养殖、蔬菜种植技术培训班,并积极参加农牧民夜校学习,主动与村民交流分享学习心得,积累实践经验。通过不懈努力,阿加洪·米吉提家的牛圈从刚开始的1头扶贫牛发展到现在的16头牛,蔬菜种植也有了起色,去年光蔬菜种植收入就达1.5万元。尝到甜头的阿加洪·米吉提又积极申请承包村里的土地,扩大蔬菜种植面积。

“我通过养牛、种菜让家里的生活越来越好,这一切都要感谢党和政府对我的帮助,从以前不懂技术到现在能指导其他村民养殖,我感到特别自豪。”阿加洪·米吉提说。

在工作队的协调和帮助下,2019年,阿加洪·米吉提享受了政府补贴购买了拖拉机和打包机,还牵头成立了农机合作社。有了现代化农业机械助力,去年他家又增加3.5万元收入,年底顺利实现脱贫,并获得乌什县“脱贫攻坚奋进奖”,成为村里的“脱贫明星”。

阿加洪·米吉提说:“要想增收致富,一定要勤快。不勤快,再好的政策也没用。党和政府已经给我们很多优惠政策了,今后要靠自己的努力过上好日子。”

2019年,阿加洪·米吉提和村里的两家人联合在大田种植萝卜、恰玛古、白菜等蔬菜,在农忙季节雇用村里条件不好的村民在地里务工,帮助他们提高收入。

阿加洪·米吉提说:“一个人富不是富,今后我会把带动更多困难家庭一同致富作为奋斗目标,让大家和我一起奔小康。”

记者 胡潇潇 通讯员 李小辉

责任编辑:张权 汪江