扫一扫关注
微博
Qzone

千亩黄瓤西瓜助力农民增收

发布时间: 2020-06-22 10:03:42 来源:阿克苏日报



阿瓦提县拜什艾日克镇托万克塔勒克村种植的黄壤西瓜。记者 张权 摄

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜) 6月17日清晨6时,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克塔勒克村农民图尼牙孜·斯迪克就起床了,他骑着装满印有“黄瓤西瓜”纸箱的三轮电动车往自家瓜田里走。当天上午,一位采购商要来拉黄瓤西瓜,他要把自家50亩地里已成熟的黄瓤西瓜全部采摘完,争取卖个好价钱。

阿瓦提县拜什艾日克镇托万克塔勒克村农民正在检查西瓜生长情况。记者 张权 摄

“以前会在田间地头种植黄瓤西瓜,那时只是自家人吃。这几年开始大规模地种植黄瓤西瓜,收入比较可观。”图尼牙孜·斯迪克对记者说,黄瓤西瓜亩产可达1500公斤左右,目前销售价格在每公斤4.5—5元。

当天10时,记者在图尼牙孜·斯迪克的瓜田里看到,他和前来帮工的村民忙着采摘黄瓤西瓜,虽然大家都已累得满头大汗,但没有一个人停下来休息,打算趁着天气凉快赶紧把活干完。黄瓤西瓜并不以个头大见长,从外观看呈椭圆形,瓜皮黄中带绿,有明显的深绿色纹路。切开后看到,薄薄的瓜皮上是金黄色的瓜瓤,咬一口,甘甜多汁。

阿瓦提县拜什艾日克镇托万克塔勒克村农民采摘成熟的黄壤西瓜。记者 张权 摄

拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村农民木合台尔·吐木尔去年试种了1亩黄瓤西瓜,在技术人员的指导帮助下,亩产达到1500公斤,纯收入超过6000元。“今年种了3亩地黄瓤西瓜,镇、村技术员经常过来指导,西瓜长得很好,已经采收了,预计总产可达5000多公斤,收入可以达到2万余元。”木合台尔·吐木尔开心地对记者说。

游客正在选购阿瓦提县拜什艾日克镇托万克塔勒克村种植的黄壤西瓜。记者 张权 摄

拜什艾日克镇是阿瓦提县有名的黄瓤西瓜之乡,为打造当地特色西瓜品牌,今年该镇黄瓤西瓜的种植面积从去年的400亩增加到1300亩,16个村均有种植。目前,1300亩黄瓤西瓜已陆续进入采摘期。

责任编辑:张权 汪江