扫一扫关注
微博
Qzone

工作队助合作社走上发展快车道

发布时间: 2020-06-22 10:03:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 陈玲) 6月16日,走进位于柯坪县阿恰勒镇吐拉村的柯坪县木兰被服农民专业合作社生产车间,机器声隆隆,10余名女工正在各自机位前忙碌着。“一直都想找个合适的工作,考虑到县城远,还要在家照顾老人和孩子,外出务工不太合适。现在村里建起了被服合作社,我在这里工作每月工资能拿到2500元以上,还不耽误照顾老人和孩子,十分开心。”吐拉村农民古丽米热·吐鲁洪说。

据了解,2018年,昌吉学院驻村工作队在入户走访时发现,该村大多数妇女掌握缝纫技术和网套加工技术,虽然一些有网套加工技术的村民都开设加工店,但效益不理想。同时,吐拉村种植了7000亩棉花,棉花产量较高。如何整合资源、提高效益,成为该村脱贫攻坚工作中亟待解决的难题。

考虑到村里有资源、有技术,派驻单位有消费市场,于是,工作队动员村民成立合作社,合作社负责生产、昌吉学院负责销售。在昌吉学院党委和阿恰勒镇党委支持下,2018年6月,柯坪县木兰被服农民专业合作社成立,村里免费提供了1000平方米的厂房供合作社使用。工作队积极联系合作企业,引导阿恰勒镇党委、企业与合作社签订三方协议,采取“合作社+企业+乡村车间+农户”的方式,由企业提供加工设备、工具和技术指导以及原料资金,村民以资金入股和劳务投入的方式入社。工作队配合企业做好运营管理、组织有务工条件的妇女到合作社工作,及时与学院对接订单事宜,为学院学生提供住宿被褥,在此基础上,逐步扩大合作社生产运营规模。在吸收社员时,优先吸纳本村困难妇女,并优先收购贫困户棉花。合作社成立初期,昌吉学院党委在合作社运营方面给予了大力支持,订购了1200套被褥,作为合作社的第一笔订单。2019年,昌吉学院扩招,又与合作社签订生产销售订单,将8800套新生被褥订单交由合作社生产,合作社当年实现产值350万元。

“现在我们每天可以生产出200套棉被。今年,我们还与和田地区一家企业达成了合作协议,为他们制作棉被等床上用品。相信在镇党委和工作队支持下,我们一群姐妹共同努力,收入会越来越多,日子会越过越好。”合作社负责人努尔艾拉汗·巴吾都尼说。

责任编辑:张权 汪江