扫一扫关注
微博
Qzone

地区加快推进黑木耳产业发展

截至5月,各县(市)黑木耳菌棒下地865万棒

发布时间: 2020-06-19 10:27:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 牛海燕 通讯员 李铁林) 6月10日,记者走进乌什县依麻木镇玉斯屯克和田村黑木耳种植基地,一座座大棚整齐排列着,大棚里一个个黑木耳菌棒排列整齐,木耳长势喜人,采摘人员正在采摘成熟的黑木耳,一桶桶摘好的黑木耳摊在晾晒席上,一派丰收景象。这座基地共有159座黑木耳大棚,带动159户农民发展黑木耳种植。

赛麦提·麦麦提阿不拉就是其中的一户,去年他种植一座大棚的黑木耳,收入不菲,今年他在全村第一个报名种植黑木耳,对于种植黑木耳,他信心十足。赛麦提·麦麦提阿不拉告诉记者,国家的政策非常好,每户种植2000棒黑木耳,每棒3元,自己只掏0.8元,剩下的全是财政补贴,技术服务上有技术员统一指导,村里统一销售,大家只需要落实日常管理措施、采摘晾晒好就行。

赛麦提·麦麦提阿不拉通过去年种植黑木耳,学到了不少种植技术,他用矿泉水瓶“发明”了蓄水池水位控制器,放水到一定高度就会自动关闭阀门,他告诉记者,这样能节省人力,也方便灌溉。

赛麦提·麦麦提阿不拉平时除了管理自己家黑木耳外,还经常给邻居讲解种植注意事项,不断提高黑木耳品质和产量,他说:“种植黑木耳看似简单,其实很讲究方式方法。如采摘时我们需要把握黑木耳的尺寸、品相,晾晒出来以后才能卖出好价钱。”

“去年技术不太成熟,一公斤黑木耳卖到60元,这些大棚总收入62万元。今年在25名技术员的指导下,黑木耳品质好,预计总收入能达到100万元。”自治区党委组织部、老干局驻玉斯屯克和田村工作队员海雪鑫说。

今年4月中旬,31.8万棒黑木耳菌棒进棚,预计10月上旬第4茬黑木耳全部成熟并采摘。所有收入除去水、电等成本外,全部收入归农民所有。经工作队协调,目前,玉斯屯克和田村的黑木耳大量销往阿克苏、乌鲁木齐等地。

乌什县农业农村局局长如斯太木·亚森对记者说,该县坚持“政府搭台、示范引领”,以市场需求为导向、产业发展为追求,精准施策,做大做强黑木耳产业,先后建成黑木耳大棚1404个,带动1345户农民户均增收3000元以上。

据悉,今年以来,地区加快推进黑木耳产业发展,截至5月,各县(市)黑木耳菌棒下地865万棒。



责任编辑:惠疆秋 张权