扫一扫关注
微博
Qzone

雅克拉采气厂将桥古集气处理站建设成“绿色小站”

发布时间: 2020-06-19 10:26:08 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 朱放宁) 这几天,中囯石化西北油田雅克拉采气厂桥古集气处理站将6000平方米的场地退耕给村里,库车市齐满镇大博孜村农民艾合买提·买买提在耕地上种上了玉米等农作物。

他对集气处理站竖起了大拇指,说:“绿色小站,亚克西!”

作为绿色能源开发的“先行者”,这个距厂部60公里的偏远小站坐落在农田中,周边被核桃、棉花、红枣等农作物环抱。自2010年投产以来,桥古集气处理站为库车市各乡镇每日提供10万立方米以上的天然气,同时,该站一直发挥技术优势,坚持“绿色生产”,多年来,没有让一滴污水流向农田,实现污水零排放,被当地村民称之为“绿色小站”。

为确保污油污水零排放、零污染、零倒运,雅克拉采气厂投资700多万元,对桥古集气处理站污水处理及回注装置进行了改扩建,使污水处理量由以前日均200立方米上升到350立方米,实现全站污水加药、沉降、过滤处理后回注地层。新增预除油罐消防水反冲油泥流程,每月对预除油罐回收污油泥3立方米。对全站1万平方米场地进行铺石子规划,对油气重点生产场地铺防渗膜350平方米,修建危化品、油料储存仓库1个。定期检测管线弯头壁厚,对重点泄漏区、腐蚀区每天进行监控,及时更换阀门5个,更换注水管线16米,确保清洁化生产和生态环境管理到位。

该站在采气厂HSSE管理室帮助下,建立科学能源管理体系,健全完善水、电等消耗核查和野外管线巡线、油气泄漏保护农田应急制度,每季度对三口地层水井进行水质检测和地层水量高度等测试。新增自动点火装置一个、火炬分液罐一座,每季度回收气含油2吨,对天然气压缩机进行放空回流的流程改造,年节约点燃放空天然气量50万立方米以上,实现了天然气放空零排放。对注水泵、乙二醇等进行改造,年节约物资成本30万元以上。新增绿色照明节能灯、电机8处,完善修旧利废、节能改造创新奖励制度6项,废旧物资利用率达到95%以上,扎实开展精细化管理,全方位降本增效。

该站先后巡视长停井、报废井46次,对2口生产井进行井站瘦身。救护、放生野生动物12次,制作人工鸟窝16个,“建设绿色油田”等宣传牌9个。发放《石油天然气管道保护法》宣传单80份,管线培土520立方米,更换标记桩16块,开展管道油气泄漏演练13次。

责任编辑:惠疆秋 张权