扫一扫关注
微博
Qzone

一心为民办实事的好公仆

——记地区优秀共产党员徐国焘

发布时间: 2020-06-19 10:25:06 来源:阿克苏日报

“村头的路灯坏了,需要修一下。”

“好,工作队马上联系工作人员进行维修。”

“村民建议村委会的大喇叭每天23时后就关闭,不影响大家正常休息。”

……

6月12日,在阿克苏市库木巴什乡阿亚巴格村的村民活动服务中心里,每周五组织驻村工作队、村党员干部参加的党员会议如期召开,地区商务局驻阿亚巴格村工作队长、第一书记徐国焘一边听取大家的意见和建议,一边与村“两委”成员商量对策,当场能解决的问题立刻给出答案。参加驻村工作以来,他一心一意为民解忧,脚踏实地履职尽责,获得地区优秀共产党员称号。

2014年,徐国焘积极响应党的号召,主动报名参加驻村工作,并担任地区商务局驻阿克苏市依干其乡赛克帕其村工作队长。自从到村里后,徐国焘把村民当家人,把村里的事当成自己的事,三年驻村期间,他协调资金把2公里的土渠改造为防渗渠,解决了全村耕地灌溉耗时长、水资源浪费等问题;他协调有关部门落实污水排放资金24万元,改造了35户村民的老化输电线路,解决了9户村民88亩农田被洪水淹没的问题……赛克帕其村在徐国焘带领的工作队治理下旧貌换新颜,村民的获得感和幸福感显著提升。

2019年,在得知单位驻村点人力不足时,徐国焘又主动请缨参加驻村工作。

“我驻过3年村,经验丰富,单位没有人比我更合适了。”面对家人的不解,徐国焘解释说。

去年5月,徐国焘来到新驻村点阿亚巴格村后,一刻也不停歇。为尽快和村民熟悉起来,他每天带领工作队和村“两委”成员走村入户,了解村民家庭生产生活情况,宣传党的惠民政策,实实在在解决村民困难诉求;针对村“两委”成员年龄偏大情况,先后调整2名责任心强的年轻干部加入到班子中来;为建强基层党组织,引领党员干部担当作为,他从提升党员干部的国家通用语言水平和思想素质着手,由自己担任讲课老师,定期开办培训班讲课,还采用工作队员一对多帮扶党员干部模式,让党员干部快速成长起来。如今,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用发挥越来越明显,短短一年间,阿亚巴格村就有31人写入党申请书。

村民热依拉·吐尔洪说:“徐书记时刻为我们着想,帮我们解决困难。现在村里建了小游园,有几条泥泞小路修成了柏油路,很多和我一样在家闲着的年轻人,找到了稳定的工作,切实享受到了党的惠民政策,对党充满了感恩之情,所以写了入党申请书。只有跟党走,生活才会越来越好。”

“自从徐书记来了以后,村党支部的凝聚力和战斗力明显增强,他实干的作风受到村民好评。”阿亚巴格村党支部书记库尔班·肉孜告诉记者。

(记者 赵霞 通讯员 张燕)

责任编辑:惠疆秋 张权