扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏市团代表联络站(点)开展一站式服务

帮助青年和青少年解决成长成才中的烦恼

发布时间: 2020-06-19 10:24:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 翟浩明) 6月15日上午,2020年应届毕业生艾尼瓦尔·尤努斯接到阿克苏市疆来电子商务有限公司实习通知,当天下午就可以去报到,他说:“受疫情影响,我很焦虑,因为没有工作经验,在实习和求职中经常碰壁,新城街道团代表联络点的团代表王珍了解到我的情况后,根据我的专业方向和求职愿望,帮我找到了合适的实习机会,我非常感谢他们。”

艾尼瓦尔·尤努斯今年22岁,是郑州轻工业大学电子信息工程学院电子信息工程专业应届毕业生,受疫情影响,今年寒假后一直在家寻找实习和工作机会,但都没有找到。6月12日,他来到了阿克苏市新城街道团代表联络点,新城街道团代表王珍第一时间将他的情况汇报给了“团代表联络总站”,总站根据他的专业方向和求职意愿向阿克苏市优秀青年企业家发出了求职申请,第三天就收到阿克苏市疆来电子商务有限公司的实习通知。

王珍介绍,新城街道团代表联络点成立于6月11日,有3名团代表在此工作,主要工作是联系服务辖区内青年和青少年,帮助他们解决生活、工作难题。“艾尼瓦尔·尤努斯是我帮助的第一位青年朋友,除了就业外,我们也会在生活、心理、情感等各方面给予青年帮助和支持。”王珍说。

今年,阿克苏市团委积极响应团中央、自治区团委“一专一站两联”(团的专门委员会、县域团代表联络站、团的委员会成员联系团代表、团代表联系团员青年)机制建设工作要求,以解决青年、青少年普遍性需求和帮助特殊困难群体为重点,按照就近就便原则,在阿克苏市青年之家服务中心建立1个团代表联络总站,在2个片区、6个乡(镇)、4个街道、3个市区青年聚集区建立15个团代表联络点,开创了阿克苏市团代表联络“一站多点”模式,为团的代表大会及其委员会搭建了“履职平台”“联系平台”,同时为有需要的青年和青少年搭建成长成才和解决烦恼的平台。

阿克苏市红桥街道学生小赵近期因为家庭矛盾将自己反锁在房间内拒绝同外界交流,父亲赵先生情急之下向红桥街道团代表联络点求助,红桥街道团代表联络点第一时间选派团代表左子如和“共青团·青年之家”心理咨询师王虹入户家访并跟踪了解3天,最终帮助小赵父女解开心结,修复了父女关系。

28岁的谢先生在阿克苏市兰干街道团代表联络点提出了想找一位志趣相投、热爱长跑的女朋友,兰干街道团代表陈卉艳了解这个诉求后,及时将有关情况向阿克苏市团代表联络总站反映,总站在后台大数据库中检索并联系了5对爱好长跑的青年男女,又根据他们的性格、爱好,组成了“团团助交友·爱情一起跑”小型交友团活动,谢先生在活动中成功找到交往对象。

阿克苏市团委党组书记、团委书记黄昌飞介绍,阿克苏市团代表联络站(点)自挂牌成立以来,共接听来电26次,提供帮扶、帮助15次。

责任编辑:惠疆秋 张权