扫一扫关注
微博
Qzone

地区专业技术人员首次申报评审职称可提前1年

发布时间: 2020-06-18 09:55:01 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 席惠贤) “我今年就可以申报一级教师了,真是太好了。”6月16日,新和县依其艾日克镇木纳尔小学教师马亚飞高兴地说。

马亚飞是2018年参加工作的大学本科毕业生,将成为地区职称评审向基层倾斜政策的受益者。

记者从地区人社局了解到,根据自治区人社厅下发的《关于进一步做好自治区职称评审工作的通知》相关规定,在南疆地区、县级及以下基层工作的普通高校毕业生,首次申报评审职称(国家以考代评的专业除外)可提前一年参加评审,这给在地区事业单位专业技术岗位工作不久的高校毕业生带来了福音。

也就是说,在地区事业单位工作的全日制普通大、中专院校的中专、大专、本科毕业生,初次确定初级专业技术职务任职资格所要求从事专业技术工作年限分别从3年、2年、1年缩短为2年、1年、当年。在乡镇及以下单位工作的本科毕业生,初次确定为中级专业技术职务任职资格所要求从事专业技术工作年限从3年缩短为2年。博士、硕士学位获得者也从原来要求在本专业工作满1年,缩短为当年即可授予相应专业副高、中级专业技术职务任职资格。

另外,凡未取得专业技术职务任职资格的地区事业单位专业技术人员,取得国家教育行政管理部门认可的本科学历或大专学历,从事专业技术工作年限分别达到4年或6年以上,或先参加工作后取得本科、大专学历,前后从事专业技术工作年限累计分别满6年或8年以上,可按照各系列(专业)任职资格条件的要求,申报评审中级专业技术职务任职资格,比以往年限均提前了1年。

责任编辑:惠疆秋 张权