扫一扫关注
微博
Qzone

地区落实乡(镇)事业单位工作人员职称评审、岗位聘用政策

激发基层干部干事创业活力

发布时间: 2020-06-18 09:54:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊 通讯员 席惠贤) 记者6月12日从地区人社局了解到,为稳定乡(镇)事业单位干部队伍,留住人才、吸引人才,激励人才奋发作为,地区人社局制定下发了《关于进一步落实乡(镇)事业单位工作人员职称评审、岗位聘用等相关政策的通知》(以下简称《通知》)。

据介绍,截至目前,地区乡(镇)事业单位工作人员共3.1万人,其中管理人员1.08万人,专业技术人员2.02万人。

《通知》明确,不得以未专职从事相应专业技术工作为由,限制乡(镇)专业技术人员申报职称评定。乡(镇)专业技术人员因工作需要,调整从事管理属性工作的,尤其是对组织任命到村任党组织书记等“两委”班子成员的专业技术人员,允许根据个人意愿,保留专业技术岗位或转聘到管理岗位。转聘到管理岗位的,后续因工作需要调整到各级事业单位专业技术岗位工作的,管理岗位工作年限视作专业技术工作年限连续计算。

《通知》中,地区进一步加大了政策向基层倾斜的力度,对组织选派到村任“两委”班子成员的事业单位专业技术人员,在村任职期间,视为专业技术职务任职时间,免除在村任职期间继续教育(包括专业科目和公需科目)学习;申报专业技术职务任职资格评审需现场答辩的,免于现场答辩;在村任职期间的总结、调研报告等可视同论文参加职称评审;在各类科研计划中设立农村基层组织建设工作、扶贫攻坚等课题,用于支持专业技术人员开展项目研究。

同时,专业技术人员取得相应专业技术职务任职资格的,在单位同意的前提下,实行应聘尽聘,在任职资格文件印发后2个月内予以聘用到相应专业技术岗位上,即专业技术四级、七级、十级、十二级岗位。

下一步,地区各级人社部门将不定期深入乡(镇)、村,对各项政策落实情况进行督导调研,加大对政策的宣传力度,确保各项倾斜政策在乡(镇)落地生根,激励乡(镇)专业技术人员扎根基层,助力脱贫攻坚和乡村振兴。



责任编辑:惠疆秋 张权