扫一扫关注
微博
Qzone

赛杏会赛出库车人民“杏”福生活

发布时间: 2020-06-15 11:57:13 来源:天山网



 天山网讯(记者刘萌萌 豆兴军摄影报道)6月12日10时30分,当航班停靠在库车龟兹机场,克拉玛依游客历霞和儿子王铭迫不及待地走出机场,迎接他们的是衣着鲜艳的少数民族姑娘导游,并为他们送上小白杏和大馕,一同分享丰收的喜悦,品尝库车特色美食。



  “库车小白杏很好吃,往年我们都是通过电话订购,前几天我们报了旅行团,来库车游玩,线路里新增了体验采摘小白杏的内容,既能领略库车的人文自然风光,还能品尝最正宗的小白杏,不虚此行。” 历霞兴奋地说。与历霞同行的还有一起参加库车丝路龟兹旅行社组织的采摘小白杏旅行团的十几名旅客。

  当日,库车市齐满镇举行了第十届赛杏会,来自19个村的代表早早来到展台,摆出一大早采摘的杏子,名声大的小白杏都摆在显眼处。游客禁不住杏子浅黄色外衣下包裹的诱惑,纷纷驻足品尝。除小白杏外,青色的达孜拉杏、鲜红的克孜卡恰杏、橙色的库买提杏及葫芦杏、辣椒杏等,也让游人大饱口福眼福,纷纷拿出手机拍照。随后,《龟兹乐舞》《库车的杏子熟了》等具有民族特色歌舞轮番上演,博得观众阵阵喝彩。


  赛杏会上,琼博孜村金土地农民专业合作社社长吐逊·阿木提成了全场的最大受益者——签下了15吨小白杏订单,还获得本届赛杏会冠军,这也是他第九次获此殊荣。

  2012年,吐逊和其他4位村民出资建起合作社,小白杏销量逐年上涨,去年销售了近40吨,今年已销售20吨。吐逊说,杏子销路好了,农民的腰包也就鼓了,品质最佳的杏园一亩地收入高达2万元。

  “去年一公斤价格是12元,今年达到了18-20元,一亩地的收入从5000元增加到了8000元以上。15吨订单都要卖到内地,一个礼拜内打包送走。”吐逊说。

  在几公里外的喀依罗村,杏农木克热姆·尼亚孜的杏园,每一棵树上都挂满了浅黄透亮的小白杏,不少树枝被压得弯下枝头,游客纷纷拍照转发到朋友圈。

  “今天有不少游客来我的杏园采摘杏子,一天就卖了150公斤。”木克热姆说,游客来自哈密、克拉玛依、伊宁等地的旅行团。

  据悉,库车市共有10万亩小白杏,预计今年总产量4.5万吨,亩均给农民带来5000元以上的经济效益。库车市拥有林果业专业合作社168家,带动周边农户2.78万户。如今,库车小白杏已成为当地农民脱贫致富的主要来源之一,并带动了杏干、杏脯、杏酒等一系列产业的发展。


责任编辑:惠疆秋 张权