扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开2020年爱卫会第一次全体会议暨爱国卫生运动工作推进会

​科学精准做好常态化疫情防控深入持久推进健康阿克苏建设

​窦万贵出席会议并讲话 尼牙孜·阿西木作工作部署

发布时间: 2020-06-15 09:50:52 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓) 6月13日,2020年地区爱国卫生运动委员会第一次全体会议暨爱国卫生运动工作推进会召开,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,科学精准做好常态化疫情防控工作,动员地区上下迅速行动起来,积极投身到健康阿克苏建设中,深入持久开展爱国卫生运动,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏作出新的贡献。地委书记窦万贵出席会议并讲话。

地委副书记、行署专员、地区爱卫会主任尼牙孜·阿西木就进一步推进地区爱国卫生运动作了部署。地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长、地区爱卫会副主任朱林森主持会议。

会议指出,要统一思想,提高政治站位,增强做好新时代爱国卫生运动的责任感、紧迫感和使命感。各县(市)、各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起开展爱国卫生运动、打赢疫情防控人民战争的热潮,把爱国卫生运动与提高人民群众健康水平结合起来、与促进经济社会发展结合起来、与精神文明建设结合起来,广泛发动群众整治身边的脏乱差问题,规范开展病媒生物防治工作,科普健康防病治病知识,引导广大人民群众养成文明健康的生活习惯,消除病毒滋生土壤,切断疾病传播途径,遏制疾病流行蔓延,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

会议要求,要突出重点,全民动员,扎实做好疫情防控常态化下的爱国卫生运动。认真总结疫情防控斗争经验,紧紧围绕“防疫有我,爱卫同行”主题,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面着手,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,促进城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质、各族群众健康水平的全面提升。要加强领导,狠抓落实。各县(市)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好属地管理责任,建立健全常态长效的网格化管理责任机制,带动广大干部群众积极参与爱国卫生运动。

会议强调,各县(市)各部门要高度重视爱国卫生运动,树立问题导向,明确任务职责,加强协同配合,形成工作合力,真正把爱国卫生运动的部署要求落实到位;要强化组织领导,切实做到责任落实到位、宣传发动到位、督导检查到位, 确保爱国卫生运动高效推进。要切实转变工作作风,增强工作本领,狠抓工作落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要守纪律讲规矩,严格依法办事,领导干部要发挥表率作用,严格管理、严格要求、严肃纪律。要强化工作执行力,加强工作督促督办,切实提高办事效率和工作质量。

会上,阿克苏市、库车市和地区农业农村局分别作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。地区领导刘宝升、帕塔尔·吐尔逊、艾尼瓦尔·莫明、邓选斌、刘洪俊、吴宕、王学东、马国强、王凯旋、杜明、买买提·沙吾提、何晓东、梁峰源、艾则孜·买提尼牙孜、秦加友、贾京磊、孔智勇、郭齐军等分别在主会场或分会场参加会议。地区爱国卫生运动委员会成员单位负责人参加会议。各县(市)设分会场。

责任编辑:惠疆秋 张权