扫一扫关注
微博
Qzone

地区减免企业社保费2.5亿元

中小微企业成主要受益者

发布时间: 2020-06-15 09:49:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻讯 (记者 任红芳 通讯员 何瑞) “我们公司有900多名员工,连续4个月的多项社会保险政策,为我们公司减免了200万余元,大大缓解了我们公司的复工复产压力。”6月12日,提起阶段性减免企业社会保险费政策带来的红利,地区一家棉纺企业负责人说。

记者从地区人社局了解到,为落实国务院出台的“免减缓”企业社保费政策,减轻疫情对企业生产经营的冲击,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关,按照自治区要求,地区迅速成立了落实优惠政策“三精准、三确保”摸排工作小组,抽调骨干人员,迅速行动,做好政策解读和企业摸排工作,强化部门之间沟通协调,确保阶段性减免企业社会保险费政策不折不扣落地。截至目前,地区为8400余家企业减免社会保险费2.5亿元,其中中小微企业免征社会保险费2.25亿元,成地区社会保险费“免减缓”主要受益者。

今年,阶段性减免企业社会保险费政策出台后,地区各级社保部门充分运用社保政策杠杆,第一时间对参保单位类型进行划分并公示,放宽申请条件、简化申请流程、压缩审核时限,通过社保费减免和阶段性降费等“一揽子”政策,切实减轻企业社保缴费负担。

阶段性减免企业社会保险费政策概括起来就是“免、减、缓、降、保”。为使政策落地见效,地区人社部门通过利用大数据信息共享平台,与工信、市场监督、税务等部门统筹联动,对全地区应复工的所有大中小微企业和个体工商户进行逐户摸底排查,摸清政策应享受主体底数,已享受政策家数,优化简化减免政策经办流程,定人定责,以“不见面”的方式网上经办业务,帮助企业渡过难关。

责任编辑:惠疆秋 张权