扫一扫关注
微博
Qzone

【新疆好网民 传递正能量】空军女飞行学员伊犁姑娘苗玥亮相励志宣传片

发布时间: 2020-06-12 10:07:55 来源:天山网

  2019年9月24日,空军发布励志宣传片《青春表白祖国》,引起全国观众广泛关注。其中,主唱《我和我的祖国》、第一个出镜深情讲述自己故事的女飞行学员、伊犁姑娘苗玥引燃很多人的微信朋友圈。

  当日,20岁的苗玥正在长春的空军航空大学上课、训练,而在5000公里外的伊犁,看到视频的那一刻,她的妈妈田燕泪流满面、激动不已。

  2019年是新中国成立70周年,也是人民空军成立70周年。为展现空军飞行员的成长与梦想、对翱翔祖国蓝天的挚爱以及对智搏空天、制胜战场的追求,空军发布励志宣传片《青春表白祖国》。空军第11批女飞行学员苗玥说:“从小我就向往飞行,向往能够飞上祖国的蓝天。今天,我在航空大学终于圆梦了。放飞梦想,翱翔蓝天,我要为祖国而飞,为人民而飞,做一名能打仗、打胜仗的飞行员。”

  当日15时33分,央视新闻频道《新闻直播间》播出励志宣传片《青春表白祖国》,看到女儿苗玥的视频后,妈妈田燕发微信朋友圈:“今天,妈妈的圈被你刷屏了,感谢所有给你祝福的家乡亲人们。听到你坚毅的语气,我泪流满面,你兑现了当初的选择和承诺。几天前视频,你对我说,要全力以赴起飞,为祖国而飞,为和平而飞!我的孩子,妈妈为你骄傲!”

  2017年7月,高中毕业于伊宁市三中的苗玥顺利被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取。当时,苗玥是西北四省区(新疆、青海、甘肃、宁夏)唯一一位被录取的、也是首位女飞行学员。空军招飞局兰州选拔中心干事邓国刚说:“苗玥是新中国成立以来按照歼强机标准录取的新疆首位女飞行学员。”当时,空军航空大学是全国唯一一所招收女飞行学员的学校,时隔4年才再次招收,且全国仅招收35名。

  9月25日,谈到女儿的学习、生活,田燕告诉记者:“刚开始我不太愿意让孩子去,因为我知道女飞行员不好当,训练强度很大也很苦,但是打电话给苗玥,‘我愿意’的坚决态度让我尊重了女儿的想法。第一年到学校,我们聊天能感觉到她有点不适应,也会想家,但她不说。后来,就适应了,她比较独立、坚强,有自己的想法,学习、训练等都很努力。几天前,试飞了初教机,她很兴奋。”

  据田燕透露,苗玥现在还是飞行学员,要想成为真正的飞行员,她还要付出更多汗水、经受更大的磨炼,相信她一定会朝着梦想不懈努力、振翅而飞。(作者:刘春星)

  (2019年9月27日发布于《伊犁日报》)


责任编辑:早热古丽 李琴