扫一扫关注
微博
Qzone

精简审批材料 减少审批环节

建设“服务型”机关暖人心

发布时间: 2020-06-12 09:57:30 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张婧 通讯员 张芳) 住建领域涉及多个部门、多个审批环节,进一步提高审批时效,能为企业开展项目建设提供便利条件。今年以来,地区住建局坚持改革创新、大胆探索,以强化部门业务协同联动为抓手,不断强化“六型”政府建设,尤其在打造“服务型”政府上持续用力,赢得办事群众一致好评。

6月7日,在地区为民服务中心地区住建局窗口,库车市通力房地产开发公司职员葸燕办完事高兴地离开。“记得去年我来办房地产资质时,需要提交的纸质材料多达14项。这次来办事,只需要在工程建设云平台将我们单位的信息上传,然后在窗口提交少部分的资料就可以了,办事流程简化了,不仅工作效率提高了,而且还节省了办事成本。”葸燕说。

记者了解到,类似的工作,住建局窗口工作人员在受理业务2天内,就可完成企业的资质升级申请初审,企业变更的材料在工程建设云平台上直接提交,窗口工作人员当天就在网上完成复审程序。

6月9日,葸燕接到地区住建局窗口工作人员的电话:“你好葸女士,你单位申请的资质已到公示过程了,资质公示期结束后,你不用再到窗口来拿证书了,可自行在网上下载打印电子证书。”

原来办理资质没有十天半个月根本办不下来,现在不超过一个小时就办完了。地区住建局驻地区为民服务中心窗口工作人员赵勇介绍,类似葸女士此次办理的事项,只需对企业和技术负责人业绩、社保等内容进行告知承诺后,无需再前往社保局打印参保证明。作为住建部门窗口单位,大家平日就是这样从一件件小事着手,加快“服务型”机关建设,提高服务质量和效率,进一步增强群众的获得感和满意度。

除了精简审批材料外,地区住建局还着力在减少审批环节、整合审批事项上做文章,为全面深化“放管服”改革、优化“互联网+政务服务”创造最佳营商环境。近期,地区住建局开始针对实施审批、提供公共政务服务事项的申请材料进行再精简和压缩,共梳理出18个事项、7个证明事项,通过部门间核查信息共享、申请人承诺等方式即可办理,免去群众再出示多项材料。

责任编辑:早热古丽 李琴