扫一扫关注
微博
Qzone

“云”上招商 合作共赢

阿克苏地区·一师阿拉尔市——浙江产业投资对接会暨合作项目云签约仪式举行三十个产业项目成功签约,签约金额超过一百五十一亿元

发布时间: 2020-06-12 09:56:34 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路) 6月11日,第二十二届中国浙江投资贸易洽谈会活动之一:阿克苏地区·一师阿拉尔市——浙江产业投资对接会暨合作项目云签约仪式举行,活动分别在杭州市和阿克苏市设立主会场,各援疆地市分会场同时进行,并通过云端进行全程实时直播。

浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁在杭州市主会场参加仪式并讲话。他说,对口支援阿克苏地区和一师阿拉尔市是党中央交给我们的光荣使命,10年来,浙阿两地一路同心同行,共同收获了经济社会发展的长足进步。浙江省一直以来把产业援疆作为增强受援地造血功能、实现可持续发展的有效途径,有力推动着阿克苏地区和一师阿拉尔市招引项目、发展产业、带动就业、稳定脱贫等各项工作。浙阿两地要进一步深化能源化工、纺织服装等重点产业进行密切合作,深化飞地经济、专业园区合作方式,深化数字经济合作。下一步,浙江省援疆指挥部要更好发挥桥梁纽带作用,集中精力帮助阿克苏地区和一师阿拉尔市招引一批好项目。各地市抓住新时代推进西部大开发形成新格局的机遇,结合自身产业需求发展,积极与阿克苏地区和一师阿拉尔市对接,因地制宜,加强合作,投资兴业。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木在阿克苏市主会场参加仪式,并代表地委、行署向出席云签约仪式的领导、企业家表示欢迎。他说,党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,在党中央、自治区党委的坚强领导下,在浙江省委、省政府的鼎力支持下,我们坚定坚决贯彻新时代党的治疆方略,深入推进地区“76331”发展战略,社会稳定红利、劳动力红利和土地红利持续释放,各项事业实现长足发展,取得显著成效,成绩的取得离不开浙江省委、省政府、各市及省市援疆指挥部的全力支持。党中央、国务院近期颁发的关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见,再一次把西部地区带入了发展快车道,阿克苏是“丝绸之路经济带”向西开放的重要战略支点,正迎来政策叠加的机遇期、加速发展的黄金期,正昂首向着建设稳定和谐平安区、多元一体文化区、民生建设示范区、生态治理先行区、 特色产业优势区、能源产业聚集区、融合发展创新区阔步前行,我们以更加开放的环境、更加开明的政策、更加优质的服务,为来阿创业发展的企业家提供有力保障,切实将阿克苏建设成为投资的胜地、政策的洼地、创业的宝地。

地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长、党委书记朱林森在致辞中表示,今后要把产业援疆和产业合作紧密结合起来,建好浙阿两地信息畅通之“桥”、市场畅通之“桥”、产业畅通之“桥”和人心畅通之“桥”,以更实的举措,推动两地各领域各层次交往交流交融,吸引各族群众参与产业援疆、产业合作,努力把对口援疆工作打造成为加强民族团结的工程。

据了解, 此次产业投资对接会,吸引了浙江中国科技五金城集团有限公司、北京神威新星科贸有限公司、浙江物产中大云商贸有限公司等浙江省及全国各地200余家企业。浙洽会期间,共有30个产业项目成功签约,致力于投资阿克苏地区,协议投资达151.04亿元,签约项目涵盖能源化工、纺织服装、建材冶金、农副产品加工、战略新兴、商贸物流、电子商务、文化旅游等领域,单个项目签约金额最高达25亿元。

今年是浙江省第十批援疆工作开局之年,也是浙江对口支援阿克苏地区和一师阿拉尔市10周年。10年来,浙江省多次搭建平台、督促各商会积极邀请企业家到阿克苏参观考察、参加在内地召开的各类座谈推介会,促成了一批招商项目签约落地,浙江省、市援疆指挥部共帮助受援地促成签约产业合作项目555个,实际到位资金598.8亿元,解决就业9.6万人。

地委委员、行署常务副专员梁峰源,一师阿拉尔市党委常委、副师长马荣华分别作招商推介。

自治区商务厅党组成员、副厅长阿斯哈尔·吐尔逊,地委委员、行署副专员贾京磊参加仪式,行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈海涛在杭州市主会场主持仪式,地区政协工委副主任高焰,浙江省、杭州市等10个市相关领导,浙江省及10个市援疆指挥部领导,阿克苏地区代表团、一师阿拉尔市代表团及浙江省相关企业代表、项目签约双方代表参加签约仪式。

责任编辑:早热古丽 李琴