扫一扫关注
微博
Qzone

一个“林二代”的责任与担当

发布时间: 2020-06-11 09:58:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 郭爱成)柯柯牙绿化工程之所以产生良好的生态效益、社会效益和经济效益,与阿克苏各族人民“一代接着一代干”的奋斗精神分不开的。

这是一项生态建设工程、民生工程,更是一场薪火相传的接力工程,在阿克苏这片土地上,出现了许多“林二代”,邓浩就是其中之一。

1989年,邓浩的父母从湖南农村来到柯柯牙,承包了40亩地种果树。两年后,10岁的邓浩被父母从老家接到这里,成为与柯柯牙绿化工程同步成长的孩子。在邓浩成长的过程中,他父母精心管理承包果园,还积极参加柯柯牙每年春秋两季的义务植树劳动。

果园,承载着一家人的希望。但是环境的恶劣、生活的艰苦,使邓浩的母亲开始动摇了,曾一度想回老家。而他父亲坚信柯柯牙果园一定会给他家带来可观的经济效益,生活一定会越来越美好。

然而经过数年间的苦熬,苹果开始挂果后,却发现不是市场上畅销的红富士苹果。邓浩的父亲只好重新嫁接红富士苹果,耽误了许多年收益。直到邓浩19岁那年,苹果开始丰产,他家的生活才逐渐好起来。也就是在那一年,邓浩考上了西南林业大学。

从西南林业大学林业经济管理专业毕业后,邓浩本来被云南的一家外资企业看中。因为柯柯牙的生活经历,他对生态和自然非常热爱,毅然选择回到了阿克苏,成为原温宿县林业局的一名技术员。

2006年,作为柯柯牙第四期绿化工程的重要组成部分,温宿县十万亩生态园工程启动,邓浩主动请缨,成为参与柯柯牙绿化工程的“林二代”。他把父母给他用来办结婚喜宴的5000元省下来,买了一辆摩托车,日夜奔忙在温宿县十万亩生态园工程建设中,打点、放线、挖坑、种树……事事都亲力亲为。

“在温宿县十万亩生态园的树种选择上,我们决定以经济生态林核桃、红枣和苹果为主,用好社会资本办林业,让经济效益、生态效益、社会效益实现最大化。”邓浩说。

当年夏季的一天,邓浩骑摩托车奔忙在温宿县十万亩生态园工程的崎岖道路上,不小心摔倒,他的眼部受伤缝了20多针。但他心系工作,伤还未好就继续投入到工作之中。


为了温宿县十万亩生态园,邓浩在戈壁荒原的帐篷和地窝子里住了3年。2007年春季,他妻子虽然有孕在身,但是仍然坚持和他一同植树。因为劳累过度,导致大女儿比预产期早产了20天。纵然如此,邓浩只在医院陪了妻女一个晚上,第二天就回到生态园忙碌,等到再回家时,女儿已经满月。

在戈壁荒滩上种植林果,最艰难的是头几年。

有一年春天,风沙整整吹了7天。当时温宿县十万亩生态园的果树正冒绿芽。风沙过后,果树绿芽蔫了,邓浩心疼的直掉眼泪。

过去,红枣树苗都是从河南、山西等地买回来的,种植到温宿县的土地上,成活率只有20%至30%左右。在温宿县十万亩生态园红枣产业刚刚起步时,邓浩随单位领导赴山西省考察,学习红枣种植技术。考察回来后,经过学习和实践,加上父辈们当年种植林果时所走的弯路,引起邓浩的深度思考。通过不断探索,邓浩逐渐发现,用酸枣仁直播,等酸枣树长起来之后再嫁接灰枣、骏枣,成活率大大提高。为此,他的酸枣仁嫁接技术获得当年自治区科学技术进步一等奖。2007年,这项技术在温宿县率先示范,2008年推广到全地区。

除了提高枣树种植的成活率,邓浩还在枣树的保花保果上做文章,探索出了枣树的环割技术,就是在6月22日前后,用环割刀环割枣树干一圈,使叶片养分向根部输送形成阻断,一周后枣树自愈,保证了坐果率。

就这样,温宿县的红枣亩产量从以前的不足100公斤,增加到了400公斤。

邓浩说:“林业生态建设是生态文明建设的基础性工程,也是让更多人享福祉、得实惠的事业。作为一个‘林二代’,我这辈子要把林业这一件事做好。”

如今,邓浩也从一名普通技术员,成长为地区林科所的党支部书记。他始终不忘肩上所担负的责任,传承和发扬柯柯牙精神,继续奔忙在地区荒漠绿化治理的事业中,用实际行动让荒漠变成绿洲,让“绿水青山”变成“金山银山”。

责任编辑:早热古丽 李琴