扫一扫关注
微博
Qzone

地区转变“三农”工作方式和服务方式

全力保障“三夏”会战取得胜利

发布时间: 2020-06-11 09:57:39 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 刘志飞) “三夏”是全年农业生产承上启下的重要环节。进入6月以来,随着气温的升高,地区夏收、夏种、夏管“三夏”工作全面展开。

记者从地委农办了解到,为确保完成全年经济社会发展目标任务,夺取农作物丰产丰收,地区6月2日专门下发《关于切实做好“三夏”工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县(市)转变“三农”工作方式和服务方式,深入田间地头指导、服务,动员各方力量,抓早、抓快、抓实,全力保障“三夏”会战取得胜利。

当前夏粮即将成熟收获,棉花处于转化分化的临界期,林果处于水、肥、花、果管理的关键期,《通知》要求,各县(市)、地区农口各单位要及时组织技术人员指导农民抓好以增粒重为中心的小麦后期田管,灌好麦黄水;要加大麦田病虫害、草害监测预警;棉花田管要做好水肥调控,严格按照机采棉种植管理要求,做好植保化控,抓好棉花打顶工作;要加强红枣、核桃的标准化管理,做好红枣摘心、抹芽和保花保果及果树施肥和病虫害防治等工作。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,发展畜牧业生产及设施农业、订单蔬菜种植是促农增收的重要举措。《通知》要求,各县(市)要推广科学养殖技术,推进肉羊改良和科学养畜示范基地建设,稳定扩大能繁母牛,提升养牛业规模化水平;加大夏季露地蔬菜的种植规模,保证高产稳产;抓好秋延后蔬菜集约化育苗,保障秋延后蔬菜生产顺利推进,确保秋冬菜生产任务全面落实。

“三夏”期间正值汛期,也是动物疫病高发期。《通知》要求,气象部门要加强对降雨、冰雹等常发性农业气象灾害的监测,及时准确发布气象预警信息;要全面落实险工险段维修加固、加强防洪工程项目的建设管理;要抓好以非洲猪瘟为主的重大动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫情;要开展防火宣传和应急演练,加强防火物资储备,确保不发生重大草原森林火灾。

《通知》要求,各县(市)、地区相关部门要以抢抓农时为关键、加强管理为重点,切实转变“三农”工作方式和服务方式。农口部门要抽调技术人员加强技术宣传和现场服务指导,各级领导要深入一线,督促各项工作落到实处,全面夺取疫情防控和年度经济社会发展双胜利。

责任编辑:早热古丽 李琴