扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开农村幸福大院建设视频推进会

加快建设进度 保证工程质量 提高入住率

发布时间: 2020-06-11 09:51:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 张广杰) 6月10日,地区召开农村幸福大院建设视频推进会,全面查漏补缺,压实各方责任,督促各方加快工作进度,确保地区农村幸福大院建设保质保量如期完成。

地委副书记、教育工委书记王学东参加会议并讲话,地委委员、教育工委副书记买买提·沙吾提主持会议,行署副专员康菊通报地区农村幸福大院建设进展情况。

会议指出,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚收官之年,建设农村幸福大院是自治区党委坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作的重大部署,是脱贫攻坚的底线工程。截至目前,地区79所新、改(扩)建农村幸福大院有30所已竣工并投用,设立床位870张,入住“五类”人员517人,农村幸福大院建设总体进展比较顺利,但是还存在重视程度不够高、建设进度不够快、入住率不高的问题,各县(市)、相关部门要高度重视,站在增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把农村幸福大院建设作为贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重要任务,摆在更加突出位置,加快建设进度,保证工程质量,以等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感,扎实推进农村幸福大院建设如期完成,为巩固地区脱贫成效、保障和改善民生、团结凝聚人心奠定坚实基础。

会议强调,农村幸福大院是一项兜底保障政策,也是一项普惠化、均等化工程,必须把好事做到位、善事做精准,保质保量完成农村幸福大院建设任务。要坚持实用原则,做到合理布局,强化安全防护;要配齐设施设备,完善服务功能,做到设备购置合理,文化娱乐休闲设备齐全,严格按照无尖角、无锐变、无毛刺要求,确保老人入住安全;要重点加强消防安全建设,确保消防设施运转正常、消防设备绝对可靠,紧盯新建的19个农村幸福大院消防工作,改扩建的农村幸福大院要严格落实消防设计要求并报住建部门备案,建设完成后住建部门和消防部门要出具消防验收意见,消防不达标的一律不得投入使用。

会议要求,各县(市)要加强组织领导,强化担当、夯实责任,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动农村幸福大院高质量运营。各级民政、财政、住建等相关部门要密切合作、主动作为,确保农村幸福大院顺利运营;各县(市)要认真研究保障农村幸福大院运行的政策和措施,多渠道筹集资金,确保各项工作运转正常;地区民政部门要尽快制定完善农村幸福大院运营管理制度,加强内部管理;要强化管护人员选配工作,加大对护理人员的培训力度,切实提升管理服务规范化、专业化水平;要讲好农村幸福大院的故事,深入宣传党中央和自治区保障和改善民生的好举措、好办法,帮助入住老人解决好后顾之忧,让老人自觉自愿入住,并现身说法,提高农村幸福大院入住率,确保农村老人老有所养,老有所乐。

库车市、温宿县、乌什县就农村幸福大院建设作交流发言。

责任编辑:早热古丽 李琴