扫一扫关注
微博
Qzone

80后博士书记来了

——记阿克苏市英巴扎街道党工委书记金冠华

发布时间: 2020-06-11 09:49:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞)夏日的阿克苏,阳光明媚、微风习习。6月5日,记者来到阿克苏市英巴扎街道老市委家属院,看到居民们坐在一起,聊着辖区里的大事小事。

“书记,我们小区路灯亮了以后,每天晚上下楼遛弯的人越来越多了。”

“书记,我们小区孩子多、老人多,要是能多安装一些儿童娱乐设施和健身器材就好了。”

……

一位个子不高的年轻人在一边认真聆听居民的想法,一边作出回应。

记者看着这位年轻人,疑惑地问道:“您是英巴扎街道党工委书记金冠华吗?”

居民们骄傲地回答:“是,他是我们的博士书记金冠华。”

金冠华2016年从中南大学博士毕业,今年33岁。毕业后,面对内地许多大企业伸出的橄榄枝,他却毅然选择来到新疆工作。来到阿克苏后,他先后担任阿克苏市拜什吐格曼乡经济发展办主任、党委副书记、纪委书记。2018年10月,金冠华到英巴扎街道工作后,他带领全体党员干部积极解决基层干部群众工作生活中的问题,整个街道干部能力作风、辖区环境卫生、物业服务态度、邻里之间感情等各方面都有了较大改观,获得了地区优秀共产党员称号。

虽然金冠华在乡镇工作积累了一些基层经验,但要因地制宜地把街道辖区管理好,增强居民幸福感和获得感,他知道还要下很大功夫。为了做到心中有数,金冠华走遍辖区大街小巷。小区、超市、药店、学校门口,随处可见他的身影。他现场了解干部的工作状态、倾听辖区居民的心声,实地了解辖区具体情况,从而作出更科学有效的安排。

一年多的时间,在金冠华和同事们的努力下,辖区通过推行“党建+物业”模式,物业企业服务态度明显好转,居民对物业投诉减少70%;针对辖区多处道路破损和路灯不亮问题,他积极协调辖区单位修缮,切实解决居民出行不便问题;面对居民反映冬季暖气不热问题,他协助相关单位调查完毕后上报阿克苏市政府,加快了辖区所有老旧供热管网改造升级步伐,居民幸福感明显提升。金冠华还携手广大党员干部积极开展民族团结示范小区创建活动,受到居民好评。现在辖区里流行一句话“有事就找金书记”。

辖区居民阿米娜·艾买尔原本在家待业,在金冠华的鼓励下,她开了服装设计店,因服装款式新颖、质量好,受到消费者欢迎,现在生意越做越红火,并为6名困难群众提供了就业岗位。

“别看金书记年纪轻,自从他来了以后,我们辖区环境变美了、道路更通畅了、公共设施更完善了,居民都对他称赞有加。”家住怡和浪琴小区的王馨告诉记者。

为了提升街道干部工作能力,金冠华只要有时间就开设干部培训班,他从亲身经历讲起,从身边鲜活事例讲起,引导大家多动脑筋解决问题;为了方便干部入户宣讲,他还制作了通俗易懂的宣讲手册;平时他以身作则,对干部关爱有加,街道的年轻干部都很感动,并以他为榜样,努力工作,提升能力。

英巴扎街道劳动保障事务所所长周淑梅一提到金冠华就赞不绝口。“金书记从不骂人,大家都很服他。跟他一起工作轻松愉悦,大家各司其职、各尽其责,工作效率很高。”

“我是从贫困小镇里走出来的孩子,是祖国培养了我,我只有把根扎得深、吸收到更多养分,才能更好地实现人生价值,为祖国发展贡献力量。”面对为何要放弃内地优越条件选择来新疆时,金冠华回答道。

责任编辑:早热古丽 李琴