扫一扫关注
微博
Qzone

全方位促消费回补 激活经济“稳定器”

——自治区商务厅有关负责人答记者问

发布时间: 2020-06-10 13:00:27 来源:新疆日报



□制图/新疆日报视觉中心张永

□本报全媒体记者/石鑫

一直以来,投资、消费、出口是拉动国民经济增长的“三驾马车”。其中,消费既是拉动经济增长最稳定、最持久的动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。近年来,我区消费规模稳步扩大,社会消费品零售总额持续平稳增长,发挥着经济发展“稳定器”的作用。

今年以来,新冠肺炎疫情对我区消费市场冲击明显,对居民消费带来深刻影响。我区消费市场发生了哪些变化?为促进我区消费市场加快复苏,商务部门出了哪些实招,取得了什么实效?如何把被抑制、被冻结的消费释放出来?在疫情防控中催生的新型消费、升级消费,如何培育壮大?

6月9日,在自治区激发消费潜能、推动消费回升、多措并举扩大商业消费有关情况新闻发布会上,自治区商务厅党组成员、副厅长周强、张硕、曹翔分别介绍相关情况,并回答了记者提问。

问:新冠肺炎疫情对我区消费市场带来哪些影响?我区消费市场有哪些变化?

答:受新冠肺炎疫情影响,一季度我区消费市场有所抑制。4月份持续回暖。从数据分析来看,我区1月至4月的消费市场,批发零售、住宿餐饮及汽车、石油制品等行业受到了一定影响。

但我们也发现,疫情改变了居民消费观念和模式,催生了众多消费新业态、新模式。由于疫情期间居民少出门甚至不出门,“手机下单、配送到家”,通过线上平台满足消费需求,催生流通业“宅经济”“窝巢消费”等新型消费方式。大批商贸企业通过云端互动、数据拼单、网络直播带货等新模式,抓住产业数字化、数字产业化新机遇,形成新的发展动能,消费升级新业态爆发式增长。

可以预见,今后我区消费市场的长期趋势将会以用户需求为核心,通过业态模式和产品服务的不断创新发展,为我区经济增长提供新的动能。

问:自治区商务厅为促进我区消费市场加快复苏,出了哪些实招,取得了什么实效?

答:自治区商务厅从落实扶持政策、支持银企合作、开展商超促销、促进节日消费、推进夜间经济、引导汽车消费、促进餐饮消费、开展线上活动等8个重点领域部署发力,全方位推动我区消费品市场全面复苏,造势聚客旺人气,力推消费热点和亮点涌现。

比如积极组织促销活动,通过依托重点地州、商圈、大型商贸流通企业、商协会在全区打造餐饮、家电、商超等系列多形式、多种类主题的促消费活动提振信心。引导各地结合实际发放消费券的同时,动员中国银联等金融机构,苏宁、海尔、美团等重点企业让利,激发消费需求,促进消费潜力释放。

同时,推进汽车等重点商品销售,支持开展形式各异的促销活动。积极加强产销对接,助力农副产品销售,为打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。举办新疆农特优产品推介活动,全面推介贫困县农特电商产品,组织区内县市申报2020年度电商进农村综合示范项目,努力将我区被疫情抑制、冻结的消费需求释放出来,同时将催生的新型消费和升级消费培育壮大。

问:汽车市场是促进消费重要的发力点,我区在促进汽车消费方面有哪些具体举措?

答:在我区,汽车类和石油及制品类消费占社会零售品总额权重较大。自治区商务厅重点针对汽车消费,从以下方面发力:一是强化政策保障,制定出台《关于做好2020年汽车流通管理工作的通知》《自治区关于促进汽车消费增长的措施》等指导性文件,积极引导我区加快释放汽车市场消费需求,4月我区汽车消费回升明显,扭转了今年以来持续大幅下滑趋势。

二是推动乌鲁木齐市、阿克苏地区分别启动“云车展”和“汽车下乡”活动。乌市对活动期间新购车交强险予以适当补贴。阿克苏地区今年内对购买1.6升及以下排量乘用车,每辆给予购车款1%的补助。截至5月28日,乌鲁木齐累计销售汽车7853辆,金额12.51亿元。

三是推动汽车下乡,在充分掌握博尔塔拉蒙古自治州、奎屯市、伊宁县汽车消费市场特点的基础上,结合各地疫情防控需要,推动三地率先开展汽车下乡等促销活动。

四是引导汽车流通企业进一步丰富促销活动,让利消费者。据统计,自复工复产以来,全区800余家汽车经销商开展了促销活动,活动率达99.5%。

问:请介绍一下我区消费券发放,以及在撬动消费方面发挥作用的情况。

答:从全区实施效果看,消费券的发放实现了聚人气、增信心、振消费的目标,乘数效应非常明显。目前,乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、克拉玛依市等地根据自身情况推出不同形式的消费券。对此,自治区商务厅进行了跟踪分析。

现阶段,组织消费券发放的路径有两大类。第一类是各级商务主管部门联合优质企业,依托企业资金,本着“依法合规、优势互补、共促发展”原则,加强协作联动,发挥各自优势,开展促消费务实合作。如:自治区商务厅与中国银联新疆分公司共同形成推进全区重点流通企业复工复市、促进消费专属服务方案,通过发放消费优惠券、减免企业手续费、为商户提供线上销售及营销渠道,帮扶我区商贸企业应对疫情带来的不利影响,助力全区商贸企业提档升级。

第二类是地方政府拿出配套财政资金开展的消费券发放活动。比如乌鲁木齐市启动的亿元电子消费券发放工作,发行1.085亿元电子消费券分三批向市民发放,拉动比值接近1∶13.57。总的来讲,消费券的发放对促进我区消费回补和潜力释放起到了积极撬动作用。

责任编辑:早热古丽 李琴