扫一扫关注
微博
Qzone

小区管网换新 方便居民生活

——阿克苏市实施老旧小区改造持续提升群众幸福感见闻(三)

发布时间: 2020-06-10 10:46:36 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 实习生 万子成)一项民心工程的出发点、落脚点都是为了持续增进人民福祉。连日来,阿克苏市老旧小区改造工程施工工地依旧一片热火朝天,供暖、排水、供水管网改造正抓紧进行。

6月2日,记者走进阿克苏市老检察院小区,只能依稀在地面上辨认出一条地下管道开挖的痕迹,居民在小区内悠闲散步,或聚在一起聊天,说着小区改造发生的变化。近年来,由于该小区地下供暖管网的“工龄”已经超过20年,且管道常年失修,动辄爆管已经成家常便饭,导致全小区供暖不给力,每到供暖季,该小区居民家中温度只有15℃、16℃。

老检察院小区杨先生一提及以往小区内供暖管网的情况,先是摇头,随后再摆手:“暖气管不热,家中温度不高,我们给供热公司打电话反映问题,供热公司调高小区供水温度,这边温度刚提起来,那边就发生地下管网爆管事件,各种排查、检修,好不容易修好,再一提水温,老旧管网又爆管了,因此,我们小区居民热切期盼更换新管。”

在住建部门精心安排部署下,查看管网改造线路、开挖地基、拆卸旧管道、更换新管道等步骤有条不紊,小区管网改造顺利完成,地面的原土已经回填。“虽然从外观上看不出小区发生多么大的变化,但是到今年冬季,供暖条件就将得到明显改善,届时,大家将真正感受到这项民生工程带来的好处。”阿克苏市住建局项目办负责人陈伯蔼说。

与老检察院小区居民感受不同,行署西院小区的居民已经切身感受到管网改造的好处,并对阿克苏市老旧小区改造工程点赞。

行署西院小区排水管道年久老化,加之居民日常使用不注意,乱扔杂物致使管道堵塞,污物外溢。在以往,行署西院的小区住户,每隔十天半月就要通知维修人员上门疏通管道,为此大家叫苦不迭。

每年都有居民提议家家户户共同出资,更换小区管网,可老旧小区管网改造是一项大工程,总是很难达成一致意见,为此该小区排水管道堵塞的“顽疾”也一直得不到有效解决。

“政府一张贴老旧小区改造的公告,我就翘首期盼着。现在小区里供水、排水、供暖管全部换成了新管子,小区居民生活方便多了。”行署西院居民艾合买提·热合曼说。

陈伯蔼介绍,阿克苏市警苑小区老楼、阿克苏市饮料公司家属院、行署西院、地委家属院、阿克苏市友好小区、检察院家属院管网改造工作近期将完工,随后,阿克苏市还将对康居小区、明珠小区、环卫家属院、老市委家属院、学府一号老楼、老职院家属院进行管网改造。

责任编辑:早热古丽 李琴