扫一扫关注
微博
Qzone

地区首座光伏储能电站投运

发布时间: 2020-06-10 10:45:14 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 潘婷 通讯员 秦蓉蓉) 6月3日12时37分,随着并网调度命令的下达,柯坪储能电站一期项目顺利投运,标志着地区首座光伏储能电站正式并网运行。

柯坪储能电站是地区首个电网侧储能电站项目,也是地区首座正式投入运行的储能电站,用于储存中电投柯坪光伏电站电能,并与之联合并网运行。该电站终期规模为 16.5兆瓦/33兆瓦时,采用磷酸铁锂电池储能系统,储能时长2小时,分五期建设。其中已投运的一期规模为4兆瓦/8兆瓦时,以1回35千伏线路接入20兆峰瓦中电投柯坪一期光伏电站35千伏开关站。

“储能电站可提升电网新能源发电消纳及负荷调控能力。柯坪储能电站的建设就像一个巨大的‘充电宝’,给电网稳定可靠供电增加了‘安全感’。”国网阿克苏供电公司调度控制中心主任李建康说。

柯坪储能电站工程是自治区第一批发电侧光伏储能联合运行试点项目,对促进南疆地区新能源消纳,推进储能新兴产业落地新疆具有重要意义。国网阿克苏供电公司将进一步推动电网的源网荷储协同互动发展,发挥“绿色电力”科技示范引领作用,为国网新疆电力有限公司实施清洁能源发展示范工程,实现国网战略目标在新疆落地贡献力量。

责任编辑:早热古丽 李琴