扫一扫关注
微博
Qzone

自治区人大常委会执法检查组来阿开展《中华人民共和国律师法》贯彻实施情况执法检查

推动律师事业持续健康发展

发布时间: 2020-06-08 10:04:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 通讯员 周彬彬) 6月4日至6日,自治区人大常委会副主任、监察和司法委员会主任委员巴代率执法检查组来阿开展《中华人民共和国律师法》(以下简称《律师法》)贯彻实施情况执法检查。

6月5日,执法检查组召开由地区公安局、地区检察分院、地区中级人民法院、地区司法局等相关单位和律师参加的座谈会,听取关于《律师法》实施情况的汇报,多方面听取相关意见和建议。地区人大工委党组书记刘宝升主持会议。

巴代指出,此次执法检查,是今年自治区人大常委会监督工作的重要内容。《律师法》实施以来,地区各相关单位认真贯彻实施,积极推动律师业健康发展,律师队伍逐步壮大、服务能力不断提升、执业环境明显优化、管理制度日趋完善,律师行业在推进全面深化改革,促进经济平稳健康发展,保障人民合法权益,维护社会公平正义等方面发挥了重要作用。各有关部门要提高政治站位,深刻认识律师工作的重要意义,切实增强做好律师工作的积极性、主动性。要坚持保障与规范并重,维护律师执业权利,加强律师执业规范,推动律师事业持续健康发展,为法治新疆建设提供有力保障。

刘宝升要求,要加大法律宣传力度,公检法司等部门要加强对《律师法》和律师依法维护当事人合法权益典型案例的宣传,促进司法公正,营造尊重律师执业、保障律师执业、发展律师执业的良好社会氛围。司法行政机关和地区律师协会要加强对律师队伍的监督、管理和服务,不断研究探索新的工作模式,提高律师队伍整体能力素质,推动《律师法》深入贯彻实施。要充分发挥律师职能作用,适时组织律师开展涉法涉诉案件的调处、化解工作,深入基层一线为群众开展脱贫攻坚和乡村振兴专项法律服务活动,切实为建设平安和谐富裕美丽阿克苏提供法律服务保障。要保障律师执业权利,建立律师与其他职能部门特别是公检法部门的沟通平台,定期召开联席会议,共同分析研究解决推进工作中存在的问题。地区人大工委将在此次执法检查后,督促行署及其相关部门妥善解决《律师法》贯彻实施中存在的问题,切实为律师营造良好的执业环境。

据了解,执法检查组先后前往新和县、柯坪县、阿克苏市开展执法检查,通过听取汇报、召开座谈会、实地检查、随机抽查等多种方式,深入基层、深入群众,认真开展执法检查。此次执法检查的重点是,律师执业权利保障、律师执业行为规范、律师执业权利救济与执业监督管理等方面情况,如办案机关能否及时安排律师阅卷,律师事务所是否建立健全执业管理制度等。

地区人大工委主任帕塔尔·吐尔逊、地区人大工委副主任迪力夏提·克然木、行署副专员木合甫力·艾山等参加座谈会。

责任编辑:早热古丽 李琴