扫一扫关注
微博
Qzone

宁波市援疆支教团积极开展支教活动

发布时间: 2020-06-08 09:45:54 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 陈盛杰) 第十批宁波市援疆支教团来到库车市后,纷纷与受援学校联系,开展各类支教活动,促进教育健康发展。

为加强幼儿园文化建设,优化幼儿园的育人环境,6月3日,在库车市教科局学前办副主任、宁波市援疆支教团幼教领队牟秀玲的组织下,来自库车市城区幼儿园、乡镇中心幼儿园园长齐聚库车市第八幼儿园,共同参与“园所文化建设”专题研讨活动。

本次活动首先由宁波市援疆支教团幼教组的黄海霞老师作了题为《幼儿园园所文化漫谈》的讲座。黄老师从“什么是幼儿园园所文化”“园所文化的核心元素”“园所文化的显性表现”“园所文化建设的路径”以及“园长在园所文化建设中需要做些什么”等方面交流座谈,结合自己多年的管理经验和生动案例娓娓道来,让在座的每一位听众受益匪浅,对幼儿园园所文化建设的内涵与发展有了更深层次的了解。

5月29日下午,在库车市第二中学多功能厅内, 2020年春季学期师徒结对活动举行。在热烈的掌声中,校领导为受聘的师傅颁发了聘书。随后,徒弟给师傅敬茶、行礼,师傅也为徒弟带来了礼物,还在笔记本中写下对徒弟的希望和寄语。

库车市第二中学党委书记周卫平介绍,此次师徒结对活动中,师傅大多来自宁波市教育系统,徒弟则是近年来该校新招收的青年教师,通过结对活动,让师徒相互关心,相互帮助,携手并进,为库车市第二中学打造更优质的教育人才。

5月28日上午,库车市阳明小学校长王华军带领宁波市援疆教师阳明小学团队前往乌尊镇中心小学,向小朋友们表示节日的祝贺,并为孩子们送上节日礼物。第十批宁波市援疆教师给乌尊镇中心小学的学生们赠送了节日慰问礼品,与孩子们亲切交谈,详细询问他们的学习和生活情况,并勉励他们要自信、自强、自立,勇于直面困难,对待学习和生活要充满信心,积极向上,努力学习。并与师生合影留念。

“老师给我们带来这么多的学习用品,非常感谢他们,我一定会好好学习,用优异的成绩来回报他们,长大以后做一个对国家有用的人。”乌尊镇中心小学四年级一班学生古再丽努尔·艾克拜尔说。

慰问活动后,两校开展了师徒结对活动,在主持人宣读了结对名单后,徒弟向师父行礼、敬茶,给师父送了鲜花。随后援疆老师分学科进课堂,听了乌尊镇中心小学老师的课,并进行面对面的指导交流。

5月27日,在库车市第三中学高中部,第十批宁波市援疆教师示范课及二轮复习专题讲座活动正在进行。本次活动紧贴教学现状、对高三的复习问诊把脉,优化复习策略和方法。

据悉,本次活动历时两周,展示的10节示范课涉及初高中语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科。

宁波市援疆支教团总领队陈建芳说:“教育援疆,最重要的是在融合发展中传播宁波市先进的教育理念和方法,结合受援学校实际移植创新,变‘输血’为‘造血’,为当地培养一支留得住、用得上、过得硬的学校管理团队和教师队伍。”

责任编辑:早热古丽 李琴