扫一扫关注
微博
Qzone

杭阿两地云端共见 创新教研共成长

发布时间: 2020-06-08 09:43:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任春华 通讯员 杨静) 6月3日,杭州市“新锐教师工程”与阿克苏市高中英语教师在线专题研讨活动,在阿克苏市高级中学举行。此次活动借助钉钉网络平台,通过多群直播授课+线上互动交流,开展杭阿同课异构和云端教研活动,创新了援疆传帮带的形式。

活动中,杭州市桐庐分水高级中学的姜颖老师,从课堂细节与课堂节奏的把控引领学生,以教学评一体化为基石,让学生充分融入课堂;杭州市桐庐富春高中的潘丽慧老师,通过启发式教学和对学生发散性思维的培养,让学生从自身出发进行反思;阿克苏市高级中学援疆教师焦鲁溢,以“4T”教学模式为指导,层层推进,以饱满的热情和扎实的教学基本功展示了全新的“教学评一体化课堂”新范式。随后,三位授课老师分别介绍了教学设计和思路。两地听课的老师分别对三位老师的课进行评课。

“一方屏幕,一条网络,链接了两地教育的智慧。”最后,杭州师范大学马云基金教授、外语学院应用语言学研究所副所长、“新锐教师工程”高中英语班班主任谢萍教授,作为受邀专家进行点评和指导。她提出,教学层次应该步步为营、层层深入,核心素养中的语言能力是基础,所以教学要关注语言本身,以读促写、以写带读,并且倡导教师要尝试向教学评一体化探索。

焦鲁溢对这次云端教研活动感触颇深,她说:“站在新的历史起点上,组团式教育援疆在理念输出、体系创新和学科融合三个方面呈现出新的样态。这次杭阿连线不仅启用了新的平台而且聚合了高校的科研力量,使杭师大的优质教育资源和强大科研团队源源不断地为支援阿克苏持续发力,做到远程资源可持续利用。”

“今天杭州市援疆老师通过直播和线上互动进行同课异构,让杭州市的优秀老师和教授与我们面对面进行交流,给我们传授全新的教学设计和思路,让学生在课堂上体现出主体地位,比我们以往灌输式的教学方法效果好,今后我要多与援疆老师交流,学习他们先进的教学理念,不断提高自己的教学水平。”阿克苏市高级中学教师袁莎莎说。

责任编辑:早热古丽 李琴