扫一扫关注
微博
Qzone

绍兴市教育援疆提升本地教师素养

发布时间: 2020-06-08 09:42:56 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 牛海燕 通讯员 马金香) 5月26日,阿瓦提县鲁迅小学举行“组团式”援疆“1+3+1”帮带模式结对仪式。签订名师带徒协议书,明确师傅与徒弟的各自职责与义务。

此次结对仪式的举行,标志着 “五立” 培养工程行动计划全面启动。“五立”计划分为新教师、骨干教师、班主任、中层管理人员等人员落实立足讲台,献青春行动;立学课堂,强专业行动;立心班级,助成长行动;立志育人,崇名师行动;立业鲁小,创品牌行动等。

在广泛征求教师意见的基础上,阿瓦提县鲁迅小学制定了《阿瓦提鲁迅小学教师素养提升“五立”行动计划实施方案》。师傅由第十批援疆的14位鲁迅小学老师担任;结对教师可根据自己的意愿向学校提出申请,经学校领导小组综合评定、推荐确定带徒名单并公布。

绍兴市援疆指挥部干部人才组组长蔡鹏伦介绍,援疆教师积极借助后方学校专业力量,徒弟在师傅的指导下,开展线上培训和教研活动,通过讲座、公开课、研讨会、名师论坛等多种形式,指导教学教研工作,进一步提升团队带团队帮扶效果。

阿瓦提县教科局教研中心主任刘爱玲表示,充分利用好援疆教师的传帮带作用,依托“阿瓦提名师发展中心”“ 立人”工作室等平台,积极落实“跟学”培养机制,落实校领导、中层、骨干和班主任跟学培养模式,全面提高教师的专业化水平和学校管理水平,促进学校教师队伍建设,提升学校教育教学质量,确保传帮带工作有方、有力、有效。

援疆教师王云明的徒弟蒲小清说:“通过拜师,我将全身心投入到教育事业中去,学习师傅好的教学方法,弥补我平时教学中的不足,争取在一年的活动中提升自己,争做一名优秀的教师。”

责任编辑:早热古丽 李琴