扫一扫关注
微博
Qzone

丽水援疆教师捐赠乐器助学生成长

发布时间: 2020-06-08 09:42:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 庄啸) “周老师,听说你买了架钢琴送给学校,能给我们弹弹吗?”6月2日下午,新和县丽水小学一年级(3)班的学生兴奋地拉着援疆教师周红的手说。

拗不过孩子们的周红来到音乐教室,手把手教孩子们学习钢琴基础,与孩子们共同歌唱。学生穆尼热·艾合买提说:“以前我只在阿克苏市见过钢琴,真没想到我们学校也有了,我以后要跟着周老师学钢琴。”

在儿童节这天,周红自费将价值2万余元的钢琴和笛子捐赠给了学校。她说,音乐有让人振奋向上的力量,为了让音乐感染更多的人,她选择了成为一名音乐老师。

2019年12月,得知有援疆的机会,周红毫不犹豫报了名,她说:“阿克苏是乐舞之都,有古老的龟兹乐舞,曾经影响过汉唐文化,我到阿克苏援疆,是为了传授音乐知识,也是为了学习当地的乐舞。”

到新和后,周红根据学校安排迅速进入了角色,认真学习新和县教科局以及新和县丽水小学工作计划,与教研组音乐老师分享前期线上教学心得,针对网课遇见的困难与存在的不足对今后的教学工作提出建议和整改措施。

在对接过程中,得知新和县丽水小学连一架钢琴都没有,周红做了一个决定:自费捐赠一架钢琴给学校。“我曾在乡镇学校工作过,知道没有乐器的音乐课很难让孩子们有直观感受,难以激发孩子们对音乐的兴趣。”周红说,于是她就联系乐器厂家,为孩子们定制了钢琴和笛子等乐器。

问及为何选择自费捐助时,周红说:“援疆是一种情怀,为了给当地的孩子带来更好的教育资源,为祖国边疆的繁荣稳定做贡献,我作为援疆教师就应该主动付出。”

责任编辑:早热古丽 李琴