扫一扫关注
微博
Qzone

5名听障儿童将接受免费人工耳蜗植入手术

发布时间: 2020-06-08 09:34:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 潘婷 通讯员 刘秀秀) “谢谢党和政府的好政策,让我的孩子能接受免费人工耳蜗植入手术。我们一定会好好配合医生的治疗,争取让孩子早日适应人工耳蜗,过上正常的生活。”6月4日,阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村农民木萨江·阿布迪力江说。

当日,记者从地区残联了解到,近期地区将有5名听障儿童在乌鲁木齐市接受免费人工耳蜗植入手术,这些患儿在前期经过地区残联的摸底筛查及自治区残联定点医院的复筛后,符合手术指征。

地区残联相关部门负责人介绍,2018年,自治区出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(以下简称《意见》),从救助对象、救助内容和标准、工作流程、经费保障4个方面明确了救助制度的具体内容,提出了具体工作要求。同年10月1日起,自治区全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》坚持公开公正、应救尽救的原则,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。救助对象为有康复需求、适应指征和康复意愿的0—6岁听力残疾儿童,救助内容包括手术、人工耳蜗配置及基本康复训练等,地区残联加大摸底排查工作,并向自治区残联上报符合要求的听障儿童名单。

据了解,一名听障儿童实施人工耳蜗植入手术前后费用近20万元。这5名听障儿童将分批接受手术,并进行为期10个月的康复训练,告别无声世界。

责任编辑:早热古丽 李琴