扫一扫关注
微博
Qzone

中国房颤日:

房颤是心脏在“求救”

发布时间: 2020-06-08 09:32:28 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 曹瀚文) “心跳得厉害”“心脏乱跳”“心脏跳到嗓子眼了”……这一系列“心跳乱了节奏”的表现可能是房颤的症状。6月6日是中国房颤日,今年的主题是“关注房颤,预防卒中”。

当天,地区第一人民医院开展主题宣传活动,提高公众对房颤的了解,进而减轻房颤的危害。活动现场,心内二科的专家们一字排开,为群众提供心血管疾病咨询服务、免费体检、测量血压,并向市民发放科普宣教资料。针对每个人的不同情况,专家们耐心叮嘱市民各种日常注意事项,详细介绍防病知识,提出合理的生活指导。

“我有时候觉得特别心慌,简直感到心快要跳到嗓子眼了。”李女士在义诊台前说,她心慌的毛病已经持续多年,每到累了或者生气的时候愈加严重。

“当心跳失去规律,跳得非常不整齐的时候,大多数情况就是所谓的心房颤动。”地区第一人民医院心内二科主任马建军说,心房颤动简称房颤,顾名思义,心房发生了“颤动”,是最常见的心律失常之一,也就是心房失去规则有序的收缩,变成快速无序的颤动。多见于有器质性心脏病患者,如高血压性心脏病、冠心病、风湿性心脏病二尖瓣狭窄等。部分房颤原因不明,可见于正常人,在情绪激动、外科手术、运动或大量饮酒时发生。房颤最典型的症状为心悸、心慌、胸闷、气短,但是也有一些患者没有症状,尤其是已进展为持续性房颤的患者,也需重视。

马建军介绍,心脏是血液源泉,一旦发生房颤,危害极大,最主要的危害就是发生脑卒中。房颤时心房内血液容易淤滞形成血栓。血栓在左心房内并不牢靠,随着心脏跳动,血栓会发生脱落。脱落的血栓可随血液流动到全身各处。大多数情况下血栓会堵塞脑血管,引起脑卒中发作,出现偏瘫失语严重者意识障碍等。另外,少部分人可见栓子脱落栓塞到四肢动脉,产生剧烈疼痛,严重者需要截肢;栓塞在内脏动脉血管,严重则会导致休克、死亡等。另一个危害是房颤引起心力衰竭。房颤时因为心房失去了规律有序的收缩和舒张,心房泵血功能恶化或丧失,患者的心功能就会下降,特别是对于原来心功能就不好的患者影响更大,出现胸闷气短、呼吸困难、活动耐量下降,严重时夜间睡眠不能平卧,影响患者的工作和生活。

马建军表示,健康的生活方式对房颤的预防和治疗效果有积极作用。要尽可能避免各种刺激,不过于激动,保持情绪稳定;避免饮用浓茶、咖啡,限制饮酒;科学、合理运动,提高心肺功能;控制血压、血脂、血糖等。

责任编辑:早热古丽 李琴