扫一扫关注
微博
Qzone

爱眼科普“云端”开讲 各方专家支招眼健康

发布时间: 2020-06-07 11:55:04 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐6月6日讯 全媒体记者晁瑾、苏璐萍报道:6日是第25个全国“爱眼日”,今年的活动主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康”。连日来,在落实常态化疫情防控措施的前提下,我区各大医院通过线上线下义诊、健康宣教等方式,普及全民眼健康科学知识。

6月5日,由乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院制作的儿童眼科、眼视光健康宣教系列视频在全市中小学校统一发布,向青少年详解科学用眼、预防常见眼病及近视防治等相关知识,倡导青少年在课余时间经常参加户外体育活动。

“建议少年儿童每隔半年检查一次视力。”乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院眼科主任热孜万·买买提明说,中小学生除保持每天室外阳光下活动累计2小时外,还要加强体育锻炼、注意用眼卫生;小学生看书等近距离用眼,每半小时就要休息3至5分钟,初高中生每1小时休息5分钟以上。休息是指通过远眺等放松调节眼睛,不是扔下书转头去玩手机。“三个一”口诀永不过时:眼离桌面一尺远、手离笔尖一寸远、胸离桌子一拳远。

“据调查数据显示,我国近视人群在小学生中占30%至40%、初中生占60%左右、高中生达到65%至82%,全民发病率在50%以上。”自治区人民医院眼科副主任医师秦艳莉说,一个人一分钟眨眼12次,即每5秒眨一下眼,长期盯着电子屏幕,每分钟眨眼次数仅有四五次,易造成用眼疲劳和干眼症等,这是中青年阶段最易产生的眼部问题,中青年工作生活中应适度用眼,注意眼健康。

责任编辑:艾孜孜 张权