扫一扫关注
微博
Qzone

高举民族团结旗帜 共同迈向小康社会

发布时间: 2020-06-06 10:39:27 来源:阿克苏日报

本报评论员

“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”在6月5日地区召开的第八次民族团结进步表彰大会上,表彰了一批民族团结进步模范集体和模范个人,命名了一批民族团结进步示范区、民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏凝聚了磅礴精神力量。

习近平总书记指出,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。我们要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

第二次中央新疆工作座谈会以来,特别是自治区第九次党代会以来,地委始终坚持用政治引领民族团结、用法治保障民族团结、以发展促进民族团结,增强各族群众文化认同,促进各民族交往交流交融,地区民族团结进步事业取得显著成效,筑牢了实现社会稳定和长治久安总目标的坚实基础。

民族团结进步事业永远在路上。要坚持以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,构建各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识。要高举中华民族大团结旗帜,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,深入推进“五个嵌入”,促进各民族交往交流交融。

共建美好家园,共创美好未来。今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。共同迈向小康社会,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。要加快推进基本公共服务均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感,奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利。

责任编辑:艾孜孜 张权