扫一扫关注
微博
Qzone

地区污染防治攻坚战取得阶段性成果

发布时间: 2020-06-06 10:34:04 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 贾雯) 6月5日,记者从地区生态环境局了解到,截至2019年底,地区城市建成区绿化覆盖率达41.4%,人居环境明显改善,地区生态环境质量持续好转。

近年来,地区认真贯彻落实习近平总书记关于“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的重要论述,把植树造林、防风固沙、生态治理作为改善人居环境、建设美丽阿克苏的战略性工程,持续推进荒漠绿化,规划实施阿克苏河流域、渭干河流域、空台里克区域“三个百万亩”生态治理工程,全面推进生态系统修复与保护。目前阿克苏河流域、渭干河流域生态治理工程已全部完工,空台里克区域104.7万亩生态治理工程,已完成人工造林21.33万亩,完成封育45万亩。截至2019年底,地区森林总面积达1737.2万亩,森林覆盖率达8.8%。

地区坚持把生态文明建设融入城市规划和建设过程,按照“城在林中、水在城中、人在园中”的理念,拆迁建绿、拆违建绿、见缝插绿,持续加大社区公园、街头游园、绿廊等项目建设力度,库车河城区河段生态修复工程、阿克苏市幸福公园等一批生态工程建成投用,阿克苏东城景观水系稳步推进,阿温中心城区实现“百米见绿、500米见园”的目标。

2019年,地区将打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,印发《阿克苏地区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,制定大气污染防治工作要点,大力推进燃煤设施综合整治,积极争取上级大气污染防治专项资金1260万元,稳妥推进阿克苏市城区周边燃煤设施淘汰政策,城区燃煤污染防控工作取得良好成效;积极开展扬尘污染专项整治行动,强化建筑施工工地、道路扬尘治理,对城区建筑施工工地实施“八个百分之百”管理,使扬尘污染得到有效防控;积极推进工业污染源治理,统筹推进辖区火力发电、焦化、水泥等重点企业安装建设污染治理设施,实现稳定达标排放;浙能阿克苏热电公司、国电库车发电厂机组提前实现超低排放,徐矿阿克苏热电公司(20万KW机组)超低排放改造项目积极推进。通过采取各项措施,阿克苏市大气环境质量明显改善。

2019年,阿克苏市空气质量优良天数为197天(优良率53.9%),同比2018年优良天数比例提升了7.7个百分点;主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度同比分别下降了19.5%和16.9%,阿克苏市空气质量得到明显改善。

2019年,地区11条河流18个断面、4座水库5个断面,年均水质均达到或好于Ⅲ类。7县2市13个集中式饮用水地下水源地(包括柯坪县新水源地)水质类别为Ⅱ类—Ⅲ类。河流、地下水饮用水水源地水质优良,地区水环境质量保持稳定良好。

同时,地区土壤环境质量监测点位均保持在二级标准以上,总体保持稳定良好。

责任编辑:艾孜孜 张权