扫一扫关注
微博
Qzone

扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务

地区各级各部门深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神

发布时间: 2020-06-05 09:44:12 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 牛海燕 通讯员 张乐)全国两会胜利闭幕后,地区各级各部门深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,重点在学深悟透弄懂上下功夫,内化于心、外化于行,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,带动困难家庭劳动力稳定就业,实现持续增收。

“我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”习近平总书记5月23日在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调。

地区人力资源和社会保障局公共就业服务中心副主任阿不力米提·吐尔逊表示,作为人社干部,要牢记总书记嘱托,迅速行动起来,全力以赴做好稳就业工作。通过加大政府和企事业单位招聘力度、开发公益性岗位、鼓励企业增加岗位等措施,促进群众就业。要加大培训力度,帮助求职者提升劳动技能。匹配好用工主体和求职者信息,为双方搭建对接平台,最大限度保障高校毕业生就业和困难群众家庭有一人就业。

“微信到账20元,微信到账30元……”新和县排先拜巴扎乡夜市,美味烧烤、原味羊杂、鸽子汤等各类美食香味扑鼻。一个个村民化身摊主,争相叫卖特色商品,手机微信里不时响起收款声音,摊主脸上露出满意的笑容。

新和县排先拜巴扎乡副乡长马兆鹏说:“习近平总书记在全国两会上要求把‘六保’作为‘六稳’工作的着力点,稳住经济基本盘。我们乡科学规划一批地摊经济,对摆地摊的群众采取柔性管理。持续推动‘放管服’改革,坚持‘四个办’‘ 四个一’,给广大脱贫户搭建创业就业的平台,让困难群众走出家门自主创业,为家庭增加收入。”

6月2日,地区政协工委机关驻阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村“访惠聚”工作队帮助村民阿曼古丽·麦麦提家采摘当季辣椒。还介绍她到村印刷厂工作,解决她的就业问题。“习近平总书记强调,要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障。我们工作队对已就业的困难群众,定期组织团员青年上门服务、指导技术,帮助他们发展庭院经济,解决后顾之忧。对缺技术的困难群众,我们利用农民夜校,开展养殖业、林果业、种植业等技术培训,提高他们的就业能力。采取多种渠道帮助农民销售农产品,让已就业的困难群众安心就业、放心就业。”工作队副队长胡亚军说。

“习近平总书记在全国两会期间的重要讲话为我们的工作指明了努力方向、提供了根本遵循。作为人力资源和社会保障部门,我们深感责任重大、使命光荣。我们要突出抓好高校毕业生、就业困难群体的就业问题,精准施策,积极开发工作岗位,加大技能培训力度,鼓励自主创业,全力做好稳就业、保就业工作。”乌什县人社局党组书记艾力·阿不力孜说。

拜城县文化体育和旅游局局长赵江平说:“我们要把习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神化为动力,根据实际情况,结合重要节点,联合企业、旅游景区(景点)开展旅游消费等活动,提振消费信心,促进消费升级,带动就业增收,从而拉动本地旅游经济快速发展。”

责任编辑:艾孜孜 张权