扫一扫关注
微博
Qzone

地区补齐阿克苏旅游“购”的短板,加快提升旅游购物消费便利化和美誉度

支持阿克苏农产品进景区销售

发布时间: 2020-06-05 09:43:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜 通讯员 漆建红)记者从地区文化体育广播电视和旅游局了解到,2020年6月15日前,地区将实现有条件的3A级以上景区阿克苏农产品经营中心布设、产品进驻、开业运营全覆盖。

今年,地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委农村工作会议和自治区党委一号文件精神,统筹推进乡村振兴战略和旅游兴疆战略,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,推进文旅农紧密结合,突出景区平台营销优势,创新现代经营模式,加快优质农产品向旅游商品转化,提升新疆农产品绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,促进农业提质增效、农民持续增收,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力支撑。

2021年前,地区将力争实现A级以上景区和有条件的休闲旅游经营场所阿克苏特色农产品营销区(站、店、点)全覆盖,切实补齐阿克苏旅游“购”的短板,加快提升旅游购物消费便利化和美誉度。到2022年,集中叫响“名优农品·新疆礼物”宣传口号,推动形成阿克苏农产品旅游商品区域公共品牌,特色旅游农产品在旅游消费总额中的比重大幅增加,带农增收、带贫益贫作用更加凸显,助力实现乡村振兴的产业支撑作用进一步增强。

充分利用3A级(含)以上景区游客服务中心及其他客流量密集场所的闲置场地,在符合相关建设法规的前提下,按照“基础设施齐全、服务设施完备统一门头名称、景观化设计、移动式多点布局”的要求,通过改建、扩建、新建等,集中改造、建设一批阿克苏农产品进景区经营中心。除城市公园、博物馆,整体面积要求4A级景区不低于70平方米、3A级景区不低于50平方米。鼓励景区现有特色旅游商品售卖店(点),合理改造为阿克苏农产品(旅游商品)进景区经营中心。支持在景区内外合理选址,搭建有醒目标识的移动式建筑,设立以贫困地区农副产品为货源的阿克苏农产品进景区专区(专柜),总面积原则上不超过100平方米。

积极引导农产品进驻。以获得质量认证(绿色、有机农产品地理标识)的阿克苏名优特农副产品加工产品为主,兼顾休闲农业创意产品、民族特色手工艺品和区城特色土特农副产品,鼓励景区(点)协会、农业产业化龙头企业、合作社、家庭农场协会等提供产品适销渠道,供应阿克苏特色农产品旅游商品货源信息,鼓励搭建统一的供货渠道平台。针对市场需求,引导农产品加工企业进入景区(点)的农副产品必须张贴“阿克苏好果源”二维码防伪标识,推动地区特色农产品旅游商品数量、质量双提升。倡导融入文化旅游元素,改进包装体量,体现人性化、个性化和时尚化,力求精美,提高档次,便于携带,让广大游客有所选、方便买、放心购、带得走。支持阿克苏农产品进景区,销售当地时令特色林果、瓜果、庭院农畜禽产品、餐饮美食和民族特色手工艺品。

责任编辑:艾孜孜 张权