扫一扫关注
微博
Qzone

“护好柯柯牙林海,我这辈子值了”

发布时间: 2020-06-05 09:42:58 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 郭爱成)在柯柯牙绿化工程首批37名护林员中,宋建江是其中之一。1964年出生在阿克苏的宋建江,23岁时从温宿县原佳木林场自告奋勇来到柯柯牙当护林员。

护林是季节性工作,特别是春秋两季植树时节,更是重中之重。为了保证所植树木的成活率,护林员得及时浇水,白天晚上连轴转。

2017年3月的一个晚上,宋建江在为一大片刚推平的土地放水压碱。凌晨四五点时,他发现一个漏水的漩涡,当即拿着铁锹去堵。可堵着堵着漩涡更大,周围的土直往下塌陷,他的双腿陷入淤泥中拔不出来。此时,他再也不敢动弹,只得大声呼喊“救命”。可是三更半夜的,荒野里哪有人?

三月的阿克苏春寒料峭,水凉刺骨。直到两个小时后,冻得浑身发抖的宋建江听到一阵脚步声传来,他急忙喊道:“救——命!救——命!”

“你是谁?”早起路过的村民亚森·吾休尔问道。

“我叫宋建江,是这里的护林员,晚上放水陷在淤泥里出不来了。”

“你等着,我找东西拉你上来。”亚森·吾休尔说着迅速离开。不大一会儿,他拿来一根长绳子,一头扔给宋建江,一头握在自己手里,硬是把宋建江从淤泥中拉了出来。

经历过生死考验的宋建江后来才知道,他所陷淤泥的地方是早先挖的坎儿井。那么深的坎儿井,要是陷了下去,被淤泥掩埋,想活命比登天还难。至今,每次提到那次经历,宋建江都心有余悸。他说:“亚森·吾休尔是我的救命恩人,我们是一辈子的好兄弟。”

宋建江像个泥人一样回到家里,妻子惊呆了。得知他一夜的生死经历,妻子更是胆战心惊。当时,宋建江的孩子刚出生不久,为了纪念这次“生死劫”,他给孩子取名宋薇(危)。

柯柯牙的春季,是风沙的季节,它就像小孩子的脸,说变就变、说来就来。因此,整个风沙季,宋建江都要戴着风镜才能工作。纵然如此,风沙也会钻进他的眼里。

淤泥事件发生一个多月后,有一天宋建江和同事努尔·买买提一起护林巡水,发现一处水渠跑水,连忙用铁锹铲土堵水口。由于是泥沙土,没有黏性,不但水口没堵住,而且水口越流越大。情急之下,宋建江突然横躺在水口处,用身子挡住水流,让努尔·买买提挖土堵水口。

“这怎么能行?”努尔·买买提说。

“管不了那么多了,堵水口要紧!”宋建江果断地说。

水口堵住以后,宋建江耳朵、鼻孔里都是泥浆。

从1987年至今,宋建江已在柯柯牙绿化工程当了33年护林员。33年间,他就像一个保姆,精心地呵护着柯柯牙这片人工栽植的林海,付出了青春、心血和汗水。他也从一个年轻力壮的小伙子,变成了霜染双鬓的中老年人。关节炎、风湿病纠缠着,跟他身体较劲。“我离不了柯柯牙这片林海。守护好阿克苏人的绿色长城,我这辈子值了!”宋建江如是说。

责任编辑:艾孜孜 张权