扫一扫关注
微博
Qzone

地区今年计划整合一百二十八个小区

改善城市人居环境提升物业服务水平

发布时间: 2020-06-05 09:38:10 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 刘军)记者6月3日从地区住建局获悉,今年,地区计划将128个小区整合为47个,现已将29个小区整合为10个,8个小区正在开展围墙拆除合并工作,58个小区处于征求意见阶段,已有5个小区正在进行物业交接,28个小区正在整合中。

2019年以来,地区把小区整合确定为18项改革工作中“开展公园城市建设改革试点”的一项重要民生工程,按照“试点先行、稳步推进”的原则有序开展小区整合工作,今年3月份至5月份,在阿克苏市、温宿县先行试点,在充分总结经验后,进入6月,各县(市)小区整合工作全面推开。

地区各县(市)以地委、行署关于城市建设管理“十大行动”为契机,以改善人居环境为抓手,以提升物业行业整体服务水平为目标,大力推进小区整合工作,并初步取得成效,小区整合为物业公司实施专业化物业管理创造了良好条件,并使得居民嵌入式居住环境得以改善。

据悉,地区共有小区653个,物业企业202家,管理面积2987.19万平方米,其中,居住小区建筑面积2123万平方米;管理项目564个,成立业主委员会267个,新建小区物业管理覆盖面100%,旧小区物业管理覆盖面达到85%以上。按照“十大行动”要求,以“政府主导、属地管理、市场竞争、群众参与、资源共享”为前提,地区各县(市)坚持条块结合,以块为主,探索建立小区职责明确、管理精细、服务专业的物业服务管理体系。

自开展小区整合工作以来,地委、行署领导带队多次到各县(市)调研指导小区整合工作,通过实地调研、现场办公、个别访谈等方式,对各县(市)小区物业管理情况进行全面摸排了解,定期召开小区整合推进会,就小区整合工作原则、工作思路、工作目标提出具体要求。

据悉,2019年,地区共将218个小区整合为86个小区,仅阿克苏市就将108个小区整合为35个小区,涉及户数26891户,人口74232人。

今年,地区小区整合工作中,温宿县、阿克苏市整合小区数量最多,其中,阿克苏市计划对南城街道办事处、多浪街道办事处、英巴扎街道办事处等8个街道办事处及红旗坡片区管委会的34个小区进行整合。

责任编辑:艾孜孜 张权