扫一扫关注
微博
Qzone

15年兄弟情浇出团结花

发布时间: 2020-06-05 09:24:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊)“买买提,你这西瓜大的都快有三公斤了,后期管理可不能松懈。”6月2日,阿克苏市依干其乡种植大户陈林先来到阿依库勒镇克什勒克艾日克村农民买买提·阿吾提的地里,察看西瓜长势。

“我能种好西瓜,过上好日子,可离不开我这位好哥哥的帮助。”买买提·阿吾提笑着说,陈林先就是他的“亲”大哥。

两个人的结缘,还要从15年前的一次收购菜苗说起。

买买提·阿吾提说:“2005年,我家靠种蔬菜到市场上贩卖维生,所以要经常采购菜苗。有一次,别人介绍我到陈大哥那买菜苗,陈大哥的棚子里什么菜都有,第一次去真的让我挺震撼的。没想到,这一买就是15年。”

陈林先告诉记者,买买提·阿吾提当时一进大棚就问了不少蔬菜种植上的技术问题。看小伙子能问到点子上,也乐意回答他。第一次见面,买买提·阿吾提就给他留下了勤快、好学的好印象,并承诺,买买提·阿吾提在种植上有什么问题可以随时找他。

买买提·阿吾提告诉记者,在陈林先那里他拿到了不少新品种蔬菜。买回来后,怎么栽?咋施肥?咋管理?一个电话,陈大哥就会赶过来手把手地教。在陈林先的指导下,他的蔬菜越种越多,大棚也建了起来。

“我们那会儿穷,在陈大哥那边拉苗子,都是来年给钱。”买买提·阿吾提说,有好几次赶上家里修房子、买牛,资金周转不过来,菜苗的钱一拖就是两三年,可陈林先从来没有催要过,有事还是主动过来帮忙。

“种菜毕竟需要一段时间。当时欠着陈大哥的钱,心里也不是滋味,就想出去打工,先把菜苗的钱给还了。”买买提·阿吾提的想法在萌芽阶段就被陈林先给否决了。

“我们两个人,在他的地里投入了那么多的心血,可不能因为一点菜苗钱就让以前的努力白费。”陈林先说。

在陈林先的指导下,买买提·阿吾提学得越发认真,并于两年前开始种植西瓜。

现在,买买提·阿吾提已经成长为村里小有名气的西瓜种植大户,日子过得越来越红火。

“我家住上了新房,我开上了小轿车,这些都是陈大哥帮出来的。”买买提·阿吾提说,15年来,他们早已成了无话不谈的兄弟,除去日常生产,每逢节假日,两家人都要聚一聚。

陈林先说:“人交往都是以心换心的。我们的关系早已不能简单的拿钱来衡量了。无论谁有事,一个电话,再晚再忙对方都会赶过去,这就是情分。”

记者手记:从生意伙伴到师徒、从师徒到兄弟,就像陈林先说的那样,只要真心待人,就会无愧于心。15年的情谊,陈林先和买买提·阿吾提结下的民族团结情谊,已经上升到了亲情层面。一声“陈大哥”,道出的是感恩,也是从心底迸发出的真诚。

责任编辑:艾孜孜 张权