扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵主持地委全面依法治阿委员会2020年第一次会议强调

认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神聚焦总目标全面提高依法治理能力和水平

发布时间: 2020-06-04 09:43:36 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 沈鹏)6月3日,地委全面依法治阿委员会召开2020年第一次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、中央政治局就“切实实施民法典”举行集体学习的会议精神,以及自治区党委全面依法治疆委员会及自治区党委全面依法治疆委员会守法普法协调小组会议精神,安排部署有关工作。地委书记、地委全面依法治阿委员会主任窦万贵主持会议。

地委副书记、行署专员、地委全面依法治阿委员会副主任尼牙孜·阿西木,地区人大工委主任、地委全面依法治阿委员会副主任帕塔尔·吐尔逊,地委副书记、宣传部长、地委全面依法治阿委员会副主任邓选斌,地委副书记、政法委书记、地委全面依法治阿委员会副主任吴宕参加会议。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的各项决策部署上来,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”基本方略不动摇,把依法防控、依法治理作为全面依法治阿的重要任务、疫情防控的重要保障、完善制度体系的重要内容,以依法防控的实际行动、依法治理的过硬能力,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为实现社会稳定和长治久安总目标营造良好法治环境。

会议要求,要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略上来,统一到新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上来,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,充分发挥法治在疫情防控、经济发展、维护稳定、脱贫攻坚中的作用,持续抓好维护稳定和脱贫攻坚法治宣传,加大疫情防控法治宣传教育力度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利。要突出重点,深入开展法治宣传教育,不断增强各族干部群众的法治意识,加强法治政府建设,不断提高依法执政、依法行政水平,引导全社会依法防控、依法办事,引导公民正确行使权利和履行义务。各级领导干部要树牢依法防控理念,增强法治意识,带头依法履职,带头尊法学法守法用法,不断增强做好法治宣传工作的责任感和紧迫感。要强化组织领导,压紧压实责任,统筹协调抓好落实,坚持用制度管人、靠制度管事,健全工作机制,完善工作制度,坚持法治引领、优化法治环境,助推高质量发展。要加大宣传力度,在全社会形成人人崇尚法治、人人遵守法治、人人捍卫法治的良好氛围。

会议审议通过了《地委全面依法治阿委员会2020年工作要点》《地委全面依法治阿委员会守法普法协调小组工作细则》等文件。

地委全面依法治阿委员会委员、地委全面依法治阿委员会成员单位主要负责人参加会议。

责任编辑:艾孜孜 张权