扫一扫关注
微博
Qzone

今年地区共争取以工代赈项目资金1.14亿元

24个以工代赈项目筑牢农村发展基础

发布时间: 2020-06-04 09:40:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 张艳) 6月1日,记者从地区发改委了解到,今年地区共争取以工代赈项目资金1.14亿元,确定实施以工代赈项目24个,主要新建村组道路96.04公里,修建防渗渠28.1公里,小型防洪坝(堤)10.32公里。目前项目已全部开工建设。

在沙雅县英买力镇和平村村组道路建设以工代赈项目施工现场,大型修路设备在村间小道有序施工,帕太姆·艾合买提和其他20多名困难家庭劳动力正在工地忙碌。“我们既可以在家门口干活挣钱,又可以照顾家庭,感谢党的好政策。”帕太姆·艾合买提说。

今年沙雅县实施以工代赈项目3个,项目总投资1115万元,新建村组道路14.75公里、防渗渠5公里。通过项目实施,可带动350人就业,其中困难家庭劳动力180人,预计发放劳务报酬167万余元,参与项目建设的困难家庭劳动力人均可增收5000元左右。

以工代赈作为我国扶贫开发的一项重要政策,是参与式扶贫的重要手段,通过鼓励有劳动能力的困难群众参与工程建设,获得劳务报酬,在增加困难群众工资性收入、激发脱贫致富内生动力等方面发挥着重要作用。

截至目前,地区参与以工代赈项目群众1120人次,其中困难群众866人次。下一步地区将按照相关要求,切实做好困难群众参与工程建设的监督工作,督促各县(市)在确保工程质量的情况下,加快工程进度,严格劳务报酬发放制度,确保项目早日完工,发挥资金效益。

责任编辑:艾孜孜 张权