扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏荒漠绿化纪念馆建设顺利推进

传承和弘扬柯柯牙精神,全面展示阿克苏生态文明建设成果

发布时间: 2020-06-04 09:39:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文) 经过前期紧张的地勘、测绘、设计、环评等手续后,一座专门用来全面展示地区几十年来各族军民大力开展植树造林、防风治沙、保护生态、改善环境奋斗史的阿克苏荒漠绿化纪念馆建设项目全面动工建设。

据悉,该项目自5月中旬开建以来,按照工程施工的节点要求,施工人员正加班加点施工。截至目前,纪念馆建设顺利推进,预计到6月10日将保质保量完成纪念馆主体工程,将于7月20日全面开馆。纪念馆建成后,将是全疆首个生态文明建设展示馆。

6月3日,记者从地区林业和草原局了解到,为全面展现地区生态文明建设成果,教育和激励各族干部群众弘扬柯柯牙精神,地区在原柯柯牙绿化工程纪念馆的基础上进行改扩建,打造阿克苏荒漠绿化纪念馆。

该项目总建筑面积4396平方米,在旧馆1000平方米的基础上改扩建3396平方米。整个展馆分为序厅、荒漠之殇、奋进之旅、胜利之果、未来之路五大展区。通过图文并茂、实物展示、光影再现、虚拟仿真、互动体验等方式,展示地区及各县(市)传承和弘扬柯柯牙精神、持续推进生态治理工程建设以及在植树造林、生态修复、生态植被恢复、公园城市建设等方面取得的成效。

2006年,为纪念柯柯牙绿化工程建设20周年,地区在柯柯牙建设了“柯柯牙绿化工程纪念馆”。该馆陈列有大量实物和照片,真实记录了二十世纪八十年代以来,阿克苏人民在柯柯牙战天斗地、与风沙抗争的感人故事。到2015年,柯柯牙绿化工程建设完成后,地区又相继启动了阿克苏河、渭干河、空台里克区域荒漠绿化工程,推动阿克苏地区生态文明建设进入新的历史阶段。

责任编辑:艾孜孜 张权