扫一扫关注
微博
Qzone

地区人大工委党组理论学习中心组传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神

加强和改进人大工作 推进民主政治建设

发布时间: 2020-06-04 09:38:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 石强) 6月2日,地区人大工委党组理论学习中心组举行2020年第四次集体学习,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。

地区人大工委党组书记刘宝升主持学习时指出,这次全国两会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在国内抗疫取得重大战略成果、国际形势深刻变化的特殊背景下召开的一次重要会议。习近平总书记在会议期间发表一系列重要讲话,强调坚持人民至上、不断造福人民,围绕党和国家战略任务作出深刻系统阐述,对做好当前和今后一个时期的工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。地区人大工委党组成员、机关干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,全面准确把握两会精神,不断提高新时代人大工作水平。

刘宝升要求,要深刻领会民法典在新时代中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,将民法典宣传好、贯彻好、落实好,确保民法典得到全面有效执行。要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,广泛开展普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范。要不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。要监督好“一署一委两院”规范公正文明执法,不断提高依法执政、依法行政水平,保护各族群众民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序,着力提升法律公信力,维护好民法典的权威。

刘宝升强调,要对标对表习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署,以更有力举措统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。在脱贫攻坚最后冲刺阶段,工委班子成员要坚决按照党中央、自治区党委决策部署和地委具体工作要求,不松劲、不懈怠,保持战略定力和攻坚态势,突出产业带动就业,一以贯之推动各项任务落实,不断巩固脱贫攻坚成果,用实际行动确保困难群众增收势头不减,在小康之年有更多获得感、幸福感、安全感。抓好重大目标任务落地落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。进一步加强和改进人大工作,紧盯全年目标任务,提升履职能力,持续改进作风,推动民主政治建设不断迈上新台阶。

地区人大工委领导帕塔尔·吐尔逊、迪力夏提·克然木、卡米力·赛麦提、汤剑锋、罗俊,机关各处室负责人参加学习。

责任编辑:艾孜孜 张权