扫一扫关注
微博
Qzone

农家庭院变成增收致富幸福园

发布时间: 2020-06-04 09:26:48 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 董成忠 通讯员 周栋彬)5月28日,走进阿瓦提县上游水库片区英买力村农民亚森·热合曼家,只见庭院收拾得干净整洁,生活区、种植区、养殖区规划合理。

“今年我们家的葡萄长势非常好,新栽的果树都成活了,菜园里种植的蔬菜都吃不完。我还养了50只鸡、20只鹅……”亚森·热合曼高兴地介绍家里的情况。

5月27日,英买力村表扬了13户在庭院经济发展、人居环境整治等方面表现较好的家庭,并发放了奖品,亚森·热合曼第一个上台领奖,他高兴地说:“今天我领到一个电饭煲非常开心,以后会把家里收拾得更干净,发展好庭院经济。”

今年以来,英买力村以“四个一”即:一架葡萄、一片蔬菜、一个果园、一群家禽为具体抓手,将发展庭院经济和人居环境整治工作有机结合,在协同推进过程中开展评比活动,每月公布模范家庭名单,在村民大会上进行表彰。

为转变村民思想,阿克苏海关驻英买力村工作队组织村民外出参观人居环境整治示范点、标准化养鸡场等地,通过户主讲述经验做法,激发了农民发展养殖和种植业的积极性。

“现在院子里养鸡鸭、种蔬菜,出售之后又能增加一笔收入。”村民依明·艾买提说,工作队鼓励村民根据家庭实际找适合的增收方式,特别是发展庭院经济,大家都做得很好。

阿克苏海关驻村工作队长、第一书记周栋彬说:“我们会继续引导村民开展人居环境整治工作,让村里的环境变得更好。”

责任编辑:艾孜孜 张权