扫一扫关注
微博
Qzone

当代“愚公”图尔贡·吾守尔

发布时间: 2020-06-04 09:25:55 来源:阿克苏日报

图尔贡·吾守尔在查看种植的树木。

阿克苏新闻网讯(文/图 记者 董成忠)6月2日,走进离柯柯牙原始地貌不远处的一个洪沟,绿荫蔽日、凉风习习,与外边的酷热相比,这里别有洞天。这就是图尔贡·吾守尔25年如一日的坚持植出的一片“世外桃园”。

身残志坚

今年56岁的图尔贡·吾守尔是原温宿县托峰啤酒厂职工。从1995起,喜欢美化环境的他每年都会和妻子一起在自家房前屋后植树养花,不断美化周边环境。

2002年的一天,一场车祸改变了图尔贡·吾守尔的命运,上班途中他被一辆大货车撞伤。因右腿膝盖骨折,图尔贡·吾守尔被评定为四级伤残,2005年从单位病退。祸不单行的是,妻子也因单位破产下岗。痛苦中的图尔贡·吾守尔,曾有过轻生的念头。看到自己亲手栽的树在风中摇曳,他脑中灵光一闪,有了主意,决定植树造林向洪沟宣战。“我的腿受伤了,但双手完好。我选择了向房后的洪沟、荒坡要良田,打算通过勤劳改变自己的命运!”图尔贡·吾守尔说。

2005年,图尔贡·吾守尔将自家房后的大洪沟当成抗击命运、磨炼意志的靶子。每年都要在洪沟两侧植上白杨树、柳树和沙枣树,用残疾的身躯向生活挑战。

当时,在图尔贡·吾守尔家所在的托峰啤酒厂家属院,居住有20多户职工,后来因环境恶劣陆续搬走了,只剩下他们一家还在坚守。每年春秋两季,图尔贡·吾守尔都要买很多树苗来种植、补栽。

问起植树的困难,图尔贡·吾守尔说:“水,主要是水。”

没有水,植树是个大问题。图尔贡·吾守尔就一个人拄着拐杖去附近的泉眼里背水,有时让妻子去挑水,或让三个孩子去抬水。为了让树成活,他们一家人经常一起去挑水。

雨水多了也不一定是好事。2009年7月,一场洪水夹杂着泥土涌进了温宿县城,造成多处交通堵塞,图尔贡·吾守尔家也涌进了大量泥水。这件事更加坚定了图尔贡·吾守尔植树造林的决心。

默然坚守

2014年居民点搬迁,相关部门对他的树木进行了清点,发现已有5万多株树。“即便给我再大的楼房,我还是不想搬,这些树就像我的孩子一样,我舍不得离开,也不想他们被砍伐。” 图尔贡·吾守尔说。

因为家里收入低,又把钱投入到植树造林中,图尔贡·吾守尔的3个孩子都没能上大学。其中长女上护校,当了护士;次子学牙科,当了牙医。目前,最小的孩子在西安职业技术学院学习。对父亲的选择他们没有埋怨,默默无闻地支持着父亲的植树造林事业。

日复一日,年复一年。图尔贡·吾守尔默默咬牙坚持,在长达1公里的洪沟中,居然植出了60余亩的果园。

2018年,温宿县国家电网公司为解决图尔贡·吾守尔给树木浇水的问题,为他家拉了专线供电。图尔贡·吾守尔买来水管,每隔300米挖一个蓄水坑,通过水泵,把水依次引到1公里长的洪沟树林中,提高树木的成活率,同时也结束了他长期挑水浇灌的历史。

2019年,受图尔贡·吾守尔多年坚持绿化洪沟的精神感染,朋友卡哈尔曼将自己的一辆奥拓牌小轿车送给图尔贡·吾守尔,方便他出行。

硕果累累

随着地区大力发展林果业的号召,图尔贡·吾守尔把洪沟底部进行逐年改造,形成了一层层的梯田,并陆续栽上了苹果、核桃、樱桃、葡萄、桃和杏等经济树种。如今,油桃挂满了枝头,桃子长得密密麻麻,杏子熟了,白色的樱桃就像一串串的珍珠格外诱人……当年陡峭的洪沟,在图尔贡·吾守尔的努力下变成了一片果园。

25年来,图尔贡·吾守尔用愚公移山的精神植出了这片“世外桃园”,为柯柯牙绿化工程增添了一抹新绿,用自己的亲身实践,再次证明了“绿水青山就是金山银山”。

责任编辑:艾孜孜 张权