扫一扫关注
微博
Qzone

援疆教师引入项目式学习法提升学生综合素养

发布时间: 2020-06-04 09:22:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任春华 实习生 万子成) 5月28日,阿克苏市天杭实验学校与杭州市江干区凯旋教育集团南肖埠小学、湖北恩施逸夫小学通过空中连线,在云端展开项目式学习,共同探究一个话题:疫情使得全球粮食危机更加严重,怎样让全世界的人都吃饱饭?

在课堂展示环节,三地师生从全球、全国和当地的粮食供给现状,了解袁隆平爷爷的故事,畅享运用科技手段提高粮食的品质和产量,提出节约粮食的建议和倡议。

“刚才从杭州的同学们的调研和采访,我们了解到全世界和我国的粮食供给现状,特别是非洲挨饿吃土母子的视频让我们有很深的触动。那么我们阿克苏各族群众的餐桌上又是怎样的呢?下面请我们粮食储备组的同学们说说他们的调查情况吧。”阿克苏市天杭实验学校七年级(1)班的文睿肃同学当起了小主持人。

“我走访了几名同学家,他们每周至少要吃三四顿肉,有的餐餐都有肉,还有水果、蔬菜等,大家不仅能吃饱还很有营养。”“我走访的家庭,冰箱里有肉,柜子里有粮,没有吃不饱的问题。”“我走访了饭店和学校食堂,看到了很多浪费现象,十分可惜。”……五六名同学讲述自己调查看到的情况。

随后,三所学校的骨干教师就此次项目式学习进行了互动点评。“项目式学习法最显著的特点是‘以项目为主线、教师为引导、学生为主体’,注重理论与实践相结合,师生共同完成项目,共同取得进步的教学方法。”杭州市对口援助阿克苏市天杭实验学校老师张坚贞介绍,基础教育正全面迈入核心素养时代,核心素养正在成为中小学课程改革纵深推进的顶层理念与基本方向。深度学习是学生核心素养发展的基本路径,项目式学习则是深度学习与核心素养发展的重要途径。作为一名援疆教师,希望能够通过自身努力,把杭州美好教育理念传到阿克苏,与当地优势教育资源相结合,通过转变学习方式,激发学生的好奇心和创造力,培养分析和解决实际问题的综合能力。

责任编辑:艾孜孜 张权